Профессор ПНИПУ обсудила создание «зеленых» городов на встрече ООН

Профессор Пермского Политеха, доктор наук Жанна Мингалева

 

21 июля, в рамках 75-летия ООН прошла международная онлайн-встреча. Темой дискуссии стали экологически чистые города и экономические решения для достижения этой цели. Профессор Пермского Политеха, доктор наук Жанна Мингалева стала единственным представителем российского научного сообщества.

Участники вебинара «Green Cities and Economies: Solutions from Academia» обсудили, как международные организации и представители научных и образовательных кругов могут стимулировать развитие экологически чистых городских центров и «зеленой» экономики. Они рассказали, какие решения были или могут быть предложены академическим сообществом. Предметом обсуждения стало и взаимодействие вузов, местных органов власти, частного сектора, организаций и общества для реализации целей устойчивого развития.

 

Профессор Пермского Политеха Жанна Мингалева рассказала о различных аспектах создания экологически чистого города.

– Мы обсудили озеленение городской территории, борьбу с вредными выбросами в окружающую среду от стационарных и передвижных источников, вопросы утилизации твердых бытовых отходов и другие темы, которые посвящены созданию «зеленых» городов и «зеленой» экономики. В частности, я рассказала об участии Политеха и других пермских вузов в поддержании статуса Перми как самого «зеленого» города России, – пояснила профессор кафедры экономики и управления промышленным производством ПНИПУ, доктор экономических наук Жанна Мингалева.

 

По словам спикера, одной из дискуссионных тем на встрече стал вопрос об участии региональных органов власти в создании «зеленого» города и об общей готовности российских властей к реализации целей устойчивого развития ООН. Другой глобальной проблемой, которая вызвала различные мнения участников, стали способы и меры достижения согласованности между производством и природой. Пермский профессор отметила перспективность технологий, которые разрабатывают ученые Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий ПНИПУ. Участники обсудили, кто должен нести ответственность за достижение целей в создании «зеленой» экономики и развитии «зеленых» городов.

 

В мероприятии приняли участие шесть спикеров, трое из которых представляли структуры ОНН: Представительство Программы ООН по окружающей среде в России, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России и Академия ОБСЕ в Кыргызстане. Среди экспертов были также ректор Казахского национального университета им. Аль-Фараби, на базе которого действует центр УНАИ по устойчивому развитию, и руководитель Центра по Проблемам окружающей среды и устойчивого развития «Эко-Согласие». Выступление пермского ученого стало первым и пока единственным участием представителей российских вузов и научных кругов в подобных мероприятиях ООН.

 

Текст: Н. Теплова

Фото предоставлено пресс-службой ПНИПУ

30.07.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55