Пыльца как источник информации

На фото: пыльца лилии под электронным микроскопом

Ученые Пермского государственного научно-исследовательского университета под руководством кандидата исторических наук Михаила Перескокова ведут исследование климатических изменений за период последних 8,8 тысяч лет. В качестве путеводной нити выступают исследования зерен пыльцы из отложений, найденных на дне болот и озер в окрестностях Краснокамска.

Результатом проекта станет реконструкция климатических и экологических условий эпохи раннего железного века и эпохи Великого переселения народов в регионе  Приуралья, определение локальных особенностей климата.

Скапливаясь на дне озер и болот, пыльца растений является одним из самых надежных индикаторов, сохранивших информацию о существовавшем климате. Видовой состав растений, определенный по пыльце, дает представление о типичных климатических условиях, позволяет установить природные и антропогенные факторы, влияющие на климатическую и экологическую ситуацию в расположенных поблизости регионах, и сформулировать предположения о развитии земледелия.

Водоемы – источники исследуемой ископаемой пыльцы — существуют более восьми тысяч лет. Благодаря сохранившимся зернам пыльцы, ученые могут заглянуть на восемь тысяч лет назад.

Уже установлено, что 7-9 тысяч лет назад климат Прикамья был достаточно сухим, сушу покрывала сосново-березовая тайга. Позднее изменился видовой состав лесов: стали преобладать еловые и широколиственные леса, что говорит о постепенном увлажнении климата.

Около 4 тысяч лет назад и примерно до 300 года н.э. в Приуралье формируется влажный и мягкий климат: появляется в больших объемах пихта, максимальную территорию завоевывают широколиственные леса.

Похолодание и земледелие меняет облик лесов: приблизительно 2,3 тысячи лет назад прикамские земли заселяют представители ананьинской культуры.

Так же в отложениях современной эпохи ученые обнаружили свидетельства неизвестных для историков поселений, которые существовали на территории Приуралья в XIII-XV веках нашей эры. Михаил Перескоков и его коллеги предполагают, что эти населенные пункты были связаны с Волжской Булгарией – средневековым государством, которое использовало леса Прикамья в качестве одного из главных источников пушнины и других ценных ресурсов.

Текст: И. Девяткова

Использованы материалы Российского научного фонда rscf.ru

Фото: http://900igr.net

07.06.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55