Развитие института общественных инспекторов

Текст: И. Девяткова

Чем живут общественные инспекторы по охране окружающей среды и как повысить  эффективность их деятельности  – об этом говорили на круглом столе, организованном ОНФ России.

13 февраля заместитель руководителя Росприроднадзора Марианна Климова приняла участие в круглом столе, организованном для реализации п. 12 перечня поручений Президента Российской Федерации от 27 февраля 2019 года № Пр-294 об обеспечении привлечения граждан, представителей общественных обсуждений и иных некоммерческих организаций к участию в общественном экологическом контроле в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. 

В сообщении о развитии института общественного контроля, взаимодействию общественных инспекторов со специалистами Росприроднадзора М. Климова уточнила, что к январю 2020 года удостоверения общественных инспекторов получили 744 человека, но только 13% из них проявили свою активность в сфере охраны окружающей среды в 2019 году. Больше половины нарушений, указанных в обращениях общественных инспекторов, не нашли своего подтверждения.

За полтора года существования  института общественных экологических инспекторов (2018 – середина 2019 гг.) в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования поступило 956 заявок на присвоение статуса инспектора. В результате проверок 596 кандидатов получили удостоверения общественного инспектора (65%).
За указанный выше период от общественников поступило 153 обращения о фактах нарушения природоохранного законодательства, и в 89% случаев информация подтвердилась. Основная часть – нарушения правил обращения с отходами.

Так в результате обращения общественного инспектора в Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу был проведен совместный с ОГИБДД МВД России по г. Арзамасу рейд, выявивший нарушение в сфере обращения с промышленными отходами. На виновных за происшествие наложен штраф на общую сумму в 220 тысяч рублей.

Статистика показывает, что большая часть получивших удостоверение общественного экологического инспектора в 2018 году не направили ни одного обращения.
Поэтому была отмечена необходимость определения оснований для прекращения или непродления действия удостоверения общественного инспектора в случае ненадлежащего исполнения им его полномочий.

Так же на круглом столе были рассмотрены вопросы организации обучения общественных инспекторов, опыт взаимодействия общественных инспекторов с надзорными органами и другие.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55