Система очистки сточных вод для агропромышленных предприятий

Предприятия агропромышленного комплекса являются серьезными загрязнителями  окружающей среды. Помимо большого количества органических отходов, они используют большое количество чистой воды, которую забирают из естественных водоемов и возвращают в состоянии далеком от первоначального.

Учёные Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ)  разработали проект очистки сточных вод предприятий агропромышленного комплекса с применением гидроботанических площадок и гибридных технологий на основе гидродинамической кавитации и фотокатализа.

Один из  разработчиков проекта доктор технических наук, профессор Ирина Потороко уверена, что для снижения воздействия на окружающую среду агрокомплексы должны быть оснащены современной системой биологической очистки сточных вод с возвратом на технологические нужды предприятия. Проект заключается в использовании интегрированного подхода для очистки воды – модульной схемы, универсальной для любого агропромышленного предприятия.

На первом этапе происходит обработка сточных вод с помощью гидродинамической кавитации*. Разрушаются сложные соединения органических остатков и выделяются тяжелые металлы.

Второй этап очищения стоков происходит на гидроботанических площадках или подобных системах. Обычно это искусственно созданные сооружения, которые проектируются под определённые объекты. Здесь происходит удаление органических веществ, тяжелых металлов, взвесей из стоков сельского хозяйства, и так же промышленных, ливневых сточных вод, с помощью растений-макрофитов.

Директор  Архитектурно-строительного института ЮУрГУ Дмитрий Ульрих, опробовавший очистку поверхностных сточных вод с территорий промышленных горнодобывающих предприятий, предлагает использовать для очистки стоков на гидроботанических площадках рогоз, эйхорнию и другие растения. Это растения-макрофиты**. Они активно участвуют в очистке воды как от органических загрязнений (фенолы, нефть и нефтепродукты, хлорорганические соединения, гербициды, поверхностно-активные вещества), так и от тяжелых металлов. Например, ряска достаточно активно участвует в очистке стоков от меди. Основная сложность состоит в подборе растений для конкретного объекта.

На данный момент ученые подбирают растения, которые будут эффективны для предприятий агропромышленного комплекса.

Третий этап – доочистка. Он необходим: ряд загрязнений либо не удаляется, либо удаляется в недостаточной степени: пестициды, продукты их метаболизма растениями, все, что связано с вносимыми удобрениями. Для предотвращения их попадания в водоем ученые предложили метод фотокатализа, при котором подобные загрязнения разрушаются до углекислого газа, воды и других простых безвредных веществ.

Вячеслав Авдин, декан химического факультета Института естественных и точных наук ЮУрГУ, об инновационном методе фотокатализа: «Мы предлагаем использование  метода, при котором наноструктурированные частицы катализаторов находятся в инертной грануле. Такая гранула получается крупной и тяжелой, её легко извлекать из очищенной воды и можно использовать повторно». Ученые университета подбирают частицы фотокатализаторов под конкретные загрязнения сельскохозяйственных предприятий.

Данный проект позволит разработать и выбрать эффективные методы очистки сточных вод с учетом характера хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса для восстановления нарушенных водных экосистем. Это позволит минимизировать риски возникновения вторичного загрязнения и сохранить окружающую среду.

*Кавитация — образование газовых пузырьков в жидкости.

**Макрофиты — водные фотосинтезирующие растения, плавающие на поверхности воды или погруженные в ее толщу. https://ru-ecology.info/term/20251/

 

Источник: https://www.susu.ru/ru/news/2019/05/30/rasteniya-makrofity-ochistyat-vodu-ot-tyazhelyh-metallov

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55