В начале года был запущен совместный проект МИА «Россия сегодня» и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Выбери с Роспотребнадзором».
По словам генерального директора агентства Д. Киселёва, проект позволит потребителям получать достоверную информацию о качестве тех или иных товаров и услуг. Принимая во внимание, что в России 40% покупателей изучают этикетки на продуктах, а в Европе – лишь 32%, он предположил, что россияне более требовательны к покупкам.
Руководитель Роспотребнадзора, главный Государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова отметила, что улучшение качества жизни и ее продолжительности заявлены в рамках всех национальных стратегий нашей страны. Данный проект будет способствовать этим требованиям.
Планируется, что в результате реализации проекта потребители получат содержательные ответы на вопросы:
— Как правильно ориентироваться среди широкого ассортимента товаров и услуг?
— Как определить качество продукта и что входит в это понятие?
— Как выбрать лучшее для своей семьи?
— Как защитить свои потребительские права?
Первое исследование в рамках проекта — изучение образцов сливочного масла, представленных в обычных российских продуктовых магазинах. Их качество и безопасность для потребителя были проверены специалистами испытательно-лабораторного центра гигиены и эпидемиологии. Качество большинства образцов оказалось удовлетворительным: безопасные для потребителя, не содержащие компонентов растительного происхождения (фитостеринов).
В двух образцах было выявлено повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).
Появление в продукте колиформы – не обязательно вина производителя, оно может быть вызвано нарушением правил хранения. Однако продукты с кишечной палочкой весьма опасны для здоровья. Подробнее здесь: https://ria.ru/20190306/1551563045.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Как же выбрать сливочное масло?
- Отдайте предпочтение продукту в фольге, а не в пергаменте. Фольга защищает от света и предотвращает окислительные процессы;
- Обращайте внимание на срок годности. При температуре хранения от одного до пяти градусов — 20-35 дней, при температуре от минус трех до минус девяти градусов — от 25 до 60 дней, при минус 18 градусах — от 30 до 120 дней.
- Натуральное масло нежное и быстро тает во рту. Не бывает ярко-желтым или белым.
- Хорошо намазывается на хлеб.
- Не образуются капельки воды на поверхности масла.
- Вынутое из морозильной камеры, натуральное масло медленно размораживается. Надавите на пачку, лежащую на прилавке: если она твердая, в ней высокое содержание молочного жира.