Создание биофильных городов

 

Авторы проекта предлагают  для обсуждения правила или соображения для создания биофильных городов:

  1. Важна связь с территорией, местной природой; такая глубинная связь побуждает человека на активные действия по ее защите и облагораживанию.
    2. Забота о месте проживания и окружающей среде вокруг имеет важное значение для благополучия человека; это основной ингредиент в нашей заботе друг о друге.
    3. Природа нас удивляет. Наше благоговение перед ней — это потенциал, который стимулирует нас, продвигает нас вперед в желании более полно понять наш мир; природа — это чудо, которое может быть рядом с нами всегда.
    4. Контакт с природой делает нашу жизнь более осмысленной, развивает способность чувствовать себя частью чего-то большего.
    5. Урбанисты и градостроители имеют особые возможности и в этом смысле и уникальные обязательства по продвижению биофильного дизайна города. Необходимо за рамками обычных городских парков, и за пределами города создавать здания, построенные на принципах зеленого дизайна. Речь идет о пересмотре самой сути городов как мест, где дикая природа начинается с крыш домов и спускается к набережной. Речь идет о понимании города как места, которое может вместить много природы, места, которое может стать, если взглянуть на ситуацию достаточно смело и активно поработать, еще более зеленым.
    6. Что такое биофильные города? Биофильные города являются городами с обильной природой в непосредственной близости от большого количества горожан; это города “высокого биологического разнообразия”.
    7. Жители стремятся защитить и активно восстанавливать это биоразнообразие. В биофильных городах они чувствуют глубокое родство с местом, с уникальной местной флорой, фауной, грибами, найденными там, с климатом, рельефом и другими особенностями окружающего ландшафта. В биофильных городах граждане могут легко распознавать виды деревьев, цветов, насекомых и птиц (и они им, в свою очередь, глубоко небезразличны).
    8. Биофильные города предоставляют многочисленные возможности, чтобы наслаждаться природой через прогулки, походы, катание на велосипеде, исследования; биофильные города подталкивают нас проводить больше времени среди деревьев, птиц и солнечного света.
    9. Биофильные города — это богатая мультисенсорная среда, дающая обильную пищу для органов чувств в виде природных звуков, образов и разнообразных материалов.
    10. Биофильные города дают широкие возможности узнать больше о природе: здесь активно развиты клубы по интересам, организуются походы и экскурсии, кэмпинги в городских парках и волонтерские проекты для восстановления природы.
    11. Биофильные города инвестируют в социальную и физическую инфраструктуру, которая помогает горожанам находиться в тесной связи с природы, понимать ее, будь то музеи естественной истории, центры дикой природы, природные школьные инициативы, парки и оздоровительные программы и проекты.
    12. Биофильные города — это города социальной и экологической ответственности, которые заботятся о состоянии окружающей среды за своими границами. Они признают важность действий по оптимизации и ограничению использования ресурсов, негативно влияющих на состояние биоразнообразия.

В условиях шести месяцев зимы, а в Пермском крае зима длится практически полгода,    сложно вырастить сад на крыше. Но, вероятно, города тоже могут стать близкими к естественной среде обитания человека. Нужно только захотеть.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55