Среда обитания – город. Шумовые загрязнения

Шумовое или звуковое загрязнение сопровождают жителя города практически везде: по дороге на работу, в офисе, в обеденный перерыв, на прогулках, в кафе и ресторанах и даже во время отдыха.

Исследования телеканала «Наука» о влиянии звукового загрязнения на жителей крупных городов России показывают, что из-за постоянного шума 43% респондентов хотят переехать в другой район или город.

Последствия для здоровья: мышечное напряжение в шее и плечах, учащенное сердцебиение, головные боли, раздражительность, паника и беспокойство, высокое кровяное давление, нарушения сна, тиннитус (ощущение шума или звона в ушах).

Наиболее комфортный для человека уровень звука – 20-30 децибел. Так звучат деревья в тихую безветренную погоду.

В ресторане уровень шума может достигать 60 дБ, на стройке — 80–90 дБ, на рок-концерте — 100–120 дБ.

Звук транспорта начинает негативно влиять на человека уже после 53 дБ, утверждается в Руководстве по вопросам шума в окружающей среде ВОЗ (2018 г.). А нормальный ритм сна сбивается, если уровень окружающего шума больше 42 дБ.

В 2019 году Минприроды Российской Федерации опубликовало доклад, в котором назвало города России с самым высоким уровнем шумового загрязнения: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и Ростов-на-Дону.

В крупных городах жизнь стремительнее, транспортные потоки плотнее, людей с разговорами, криками и эмоциями – больше. Поэтому особенно важно искать способы снижения шумового загрязнения в крупных городах. Причина – не только психологический комфорт и физическое здоровье жителей. Шум дорогого стоит.

Узнать, сколько стоит шум предприняла экономист Дайяна Уайнхолд, доцент Лондонской школы экономики. Ее главное исследование об этом было опубликовано в 2013 году в научном журнале Journal of Regional Science.

Уайнхолд изучила опросы о качестве жизни, проведенные в Евросоюзе, в которых респонденты оценивали не только общую удовлетворенность своей жизнью, но и конкретные условия, в том числе уровень шума и указывали свой уровень дохода. Эти переменные стали основой расчета, показавшего насколько громкий и постоянный шум вокруг ухудшает жизнь и какой уровень дохода позволяет этот ущерб восполнить.

В 2010 году Уайнхолд, исходя из обработанных данных, определила стоимость шума в £146 на домохозяйство. В 2013-м — уже в £175 на домохозяйство. (ООН сегодня определяет социологический термин «домохозяйство» как 2,5 человека).

Основанный на данных экономиста, мировой ущерб от шумового загрязнения составляет примерно $616 млрд в месяц, или $7,3 трлн в год. Даже если данные цифры завышены, они подтверждают, что шумовое загрязнение вредит мировой экономике не меньше, чем углеродные выбросы и промышленный смог.

Этот же метод расчета позволит высчитать ущерб от шумового загрязнения крупнейших городов мира: Лондон — $9,4 млрд в год, Нью-Йорк — более $8,8 млрд, Берлин — $3,7 млрд, Москва — порядка $13,2 млрд (или более 830 млрд рублей) в год.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55