«Стоп!» – веществам, разрушающим озоновый слой

Ратификация поправки к Монреальскому протоколу

10-15 октября 2016 года в г. Кигали (Руанда) состоялось 28-e Совещание Сторон Монреальского протокола, в который входит Российская Федерация, в рамках которого была принята Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу. Поправка направлена на достижение целей Рамочной конвенции ООН об изменении климата, поскольку реализация её положений приведёт к уменьшению выбросов парниковых газов.

Председатель Правительства Михаил Мишустин 25 марта 2020 года подписал постановление «О принятии Российской Федерацией поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой». Она подразумевает поэтапное сокращение производства и потребления гидрофторуглеродов, которые обладают высокими значениями потенциала глобального потепления. Эти вещества дополнили  список F перечня веществ, разрушающих озоновый слой, обращение которых подлежит государственному регулированию (постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2014 г. N 228 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой»).

Мероприятия, направленные на реализацию поправки — определение расчетного уровня потребления регулируемых веществ, включенных в список F перечня веществ;  установление на 2021 — 2036 годы допустимых ежегодных объемов потребления в Российской Федерации регулируемых веществ, включенных в список F перечня веществ, позволят к 2036 году значительно снизить потребление гидрофторуглеродов, относящихся к группе сверхпарниковых газов, что будет способствовать снижению антропогенного воздействия на климат Земли и выполнению обязательств Российской Федерации, вытекающих из Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения.

Виктория Абрамченко, заместитель Председателя Правительства, ссылаясь на научное сообщество считает, что благодаря исполнению обязательств стран-участников в части озоноразрушающих веществ к середине столетия озоновый слой восстановится до уровня 1980 года. Совместная реализация Монреальского протокола, использование механизмов, регулирующих производство парниковых газов позволят сдержать потепление атмосферы.

В соответствии с согласованным графиком в Российской Федерации снижение объемов потребления гидрофторуглеродов планируется с 2020 года на 5%, с 2025 года на 35%, с 2029 года на 70%, с 2034 года на 80% и с 2036 года на 85%. В дальнейшем  — с неограниченной возможностью использовать гидрофторуглероды в объёме 15% базового уровня.

Поправка предусматривает создание и внедрение в каждой из сторон Монреальского протокола системы лицензирования импорта и экспорта новых, использованных, рециркулированных и утилизованных гидрофторуглеродов. Начиная с 1 января 2033 года поправкой вводится запрет импорта и экспорта гидрофторуглеродов для любых государств, не являющихся сторонами Монреальского протокола. На текущий момент к поправке присоединились 92 страны.

Гидрофторуглероды используются в производстве холодильного и морозильного оборудования, систем кондиционирования воздуха, пенообразователей (в том числе для производства строительных материалов), средств противопожарной защиты, аэрозолей различного назначения, а также в производстве лекарственных препаратов в форме дозированных ингаляторов. 

В России практически отсутствует собственное производство гидрофторуглеродов, а основным их экспортёром является Китай.

Текст: И. Девяткова

По материалам сайта government.ru

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55