Титаносиликаты для предприятий

 

 

Сотрудник Центра наноматериаловедения Кольского научного центра РАН Галина Калашникова стала одной из семи победителей грантовой программы ЮНЕСКО и Международного союза теоретической и прикладной химии «Зелёная химия для жизни». Всего в этом году на победу претендовали 114 ученых из 43 стран мира.

Работа Галины Калашниковой посвящена поддержке исследований в области защиты окружающей среды и здоровья людей путем применений зеленых инновационных технологий. Грант получен на исследование по созданию материалов для очистки сточных вод и жидких радиоактивных отходов, а также для применения в области медицины.

Исследование, которым руководит Галина заключается в получении синтетических титаносиликатных материалов. Это могут быть сорбенты, катализаторы или регенерируемые, то есть многократно восстанавливаемые, матрицы. Эти материалы имеют уникальные химические и физические свойства и могут использоваться, например, для поглощения токсичных и опасных для здоровья человека веществ.

Главное отличие этого проекта от зарубежных аналогов в том, что используемые материалы по себестоимости гораздо дешевле присутствующих в настоящее время на рынке. Команда ученых старается синтезировать все вещества на основе отходов промышленности, обогатительных или металлургических предприятий. В проекте, помимо ученых Кольского НЦ РАН, участвуют сотрудники Санкт-Петербургского университета.

В настоящее время удалось синтезировать различные титаносиликаты, то есть искусственные аналоги минералов. И сейчас коллектив приступает к исследованиям по подбору условий для получения стабильных и экологически чистых гранул этих соединений. Эти материалы в гранулированном виде можно будет применять в более широких технологических масштабах и предлагать для безопасного использования на предприятиях.

Грант ЮНЕСКО составит около $30 тыс. (около 1,7 млн рублей) и рассчитан на один год. В течение года будут проведены ряд совместных с другими институтами и организациями исследований, экспериментов по тестированию свойств титаносиликатных материалов.

Исследования планируется провести по трем направлениям. Первое:  применение гранулированных сорбентов для очистки сточных вод предприятий от тяжелых и цветных металлов, а также для извлечения из них благородных металлов. Второе: исследования в области радиохимии по очистке жидких радиоактивных отходов от радиоизотопов цезия и стронция, например, на АЭС и различных хранилищах радиоактивных отходов. Предполагается, что эти работы будут проводиться в сотрудничестве с Кольской АЭС.

Третьим направлением являются совместные с Новосибирским государственным университетом и Институтом катализа им. Боркесова Сибирского отделения РАН исследования по применению гранулированных сорбентов для оценки пригодности их применения в качестве катализаторов при производстве противосудорожных препаратов.

По информации пресс-службы ФИЦ Кольский научный центр РАН

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55