Тихий остров

Наверное уже каждый знает о существовании в северной части Тихого океана огромного мусорного острова, лежащего между побережьем Калифорнии и Гавайскими островами.

Что это за остров и из чего он состоит?

Существует миф, что этот остров образовался из мусора стран, лежащих на восточном и западном побережьях океана, напротив острова.

Это не так. В мировом океане не существует изолированных мест. Благодаря циркуляции вод: приливы, отливы, вертикальный обмен воды, течения и пр., происходит постоянный обмен и перемешивание океанических вод. Постоянное движение образует океанические воронки, круговороты, в которых надолго застревает мусор антропогенного происхождения. Находится мусор в воронках не навсегда: периодически течения подхватывают его часть и выбрасывают на тот или иной берег.

Ещё один миф заключается в представлении, что по этому острову можно ходить, что он состоит из плотно прижатых друг к другу предметов. И это не так. Скопление мусора представляет собой взвесь из пластика разного размера и разной плотности. На поверхности океана задерживается только тот пластик, плотность которого ниже плотности воды. Остальной – либо опускается на дно, либо плавает в толще воды. Поэтому остров невидим, но это не значит, что его нет.

Мусорный остров привлекает внимание ученых не только своим составом, но и необходимостью решить вопрос: что с ним делать дальше.

Многочисленные экспедиции, например, Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, изучили состав острова. Ученые Вудсхоулского океанографического института, одного из крупнейших в мире океанографических исследовательских центров, исследовали состав острова: половина мусора – фракции рыболовных сетей из нейлона.

Группа ученых под руководством Лорана Лебретона из Фонда очистки океана исследовала остров в 2015 году. Исследования показали, что 90% мусора на поверхности океана составляет пластик. Более трех четвертей всех объектов в пятне имеют размер более 50 сантиметров. Содержание самого мелкоразмерного микропластикового мусора (в основном, это отдельные элементы, обломки и обрывки других типов мусора) составляет только около 8% всего мусора по массе, но при этом сразу 94 %, если считать мусор поштучно. А всего — примерно 1,8 триллионов единиц пластикового мусора.

Эти же ученые рассчитали, что в мусорном острове содержится примерно 80 тысяч тонн пластика, которые суммарно занимают площадь около 1,6 миллионов квадратных километров.

Так же ученые установили, что количество микропластикового мусора значительно увеличилась в последние годы: если в 1970-х годах на каждый квадратный километр поверхности океана внутри мусорного пятна в среднем приходилось примерно 0,4 килограмма микропластика, то к 2015 году эта масса выросла более чем в 3 раза: до 1,23 килограммов.

Откуда попадает мусор в океан? Например, из наших квартир в коммунальные стоки, а затем в океан попадают микроволокна синтетической одежды, и микрогранулы, содержащиеся в косметических средствах, лаках для ногтей. Ветер приносит микрочастицы  автомобильных колёс, сельское хозяйство поставляет пленки, укрывной материал для сохранения посевов, волны смывают прибрежный мусор, строительная сфера и индустрия водного транспорта ответственная за целый спектр загрязняющих веществ. Зажигалки, памперсы, одноразовую посуду и упаковку, соломинки для коктейлей и прочие фракции оставляют отдыхающие на пляжах.

Поэтому мусорный остров создается руками каждого из нас.

Что делать?

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), федерального ведомства в структуре Министерства торговли США, за один год  67 кораблей смогут почистить 1% Северного Тихоокеанского острова мусора. При условии прекращения его роста. Для этого нужно каждому человеку осознать свою ответственность за состояние мирового океана и снизить, а затем и прекратить поставку собственного мусора в мировой океан.

Подготовлено по информации из открытых источников

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55