Топливо из воздуха?

Все чаще мы встречаемся с казалось бы невозможным в повседневной жизни. Но наука продвигается вперёд семимильными шагами.

Ученые немецкого технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT) изготовили опытную установку для добычи топлива из окружающего воздуха.

На поверхности лежит очевидная польза подобной технологии: очищение атмосферы от углекислого газа. Но существует ещё одна цель разработки: аккумуляция  возобновляемой энергии.

Такая установка аккумулирует энергию, превращая «зелёное» электричество в жидкое углеводородное топливо. Пока установка выдает 10 литров топлива в сутки. Следующим этапом станет увеличение производительности до 200, и далее – от 1 500 до 2 000 литров топлива в сутки.

Производство топлива происходит в четыре этапа.

  1. Через специальные пористые фильтры прогоняется воздух из окружающей среды. Фильтры выделяют и адсорбируют углекислый газ, затем в вакууме при температуре до 95˚С освобождаются от него. Газ откачивается.
  2. Электролитическим расщеплением углекислого газа, сопровождаемым испарением воды, получается водород и угарный газ. Смесь этих газов используется для получения синтетического топлива. Уже в этом виде её можно использовать для нужд химической промышленности.
  3. Синтетическое топливо преобразуется в молекулы с длинными цепочками углеводорода. Оно близко к жидкому топливу, используемому в современных двигателях внутреннего сгорания. Полученное на этом этапе тепло используется на других этапах работы установки.
  4. Топливо подвергается операции гидрокрекинга, которая разрушает часть молекулярных цепочек и приближает характеристики синтетического топлива в таким видам горючего, как дизель, бензин и керосин. На этом этапе топливо прогоняется через платиново-цеолитовый катализатор и зелёная энергия становится источником мощности для обычных двигателей самолетов, автомобилей и судов.

Подобные исследования стали возможны благодаря  планомерному последовательному развитию энергетического сектора Германии, согласно которому к 2050 году  80% электричества страны должны добываться из возобновляемых источников.

Подготовлено по материалам ekogradmoscow.ru

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55