«Усольская земля. Наследие и дети»

В Березниках подведены итоги эко-фестиваля «Усольская земля. Наследие и дети».

В сентябре-октябре 2019 года состоялся городской полевой эко-фестиваль «Усольская земля. Наследие и дети», организованный  МАУ ДО «Дом детского и юношеского туризма и экскурсий» при поддержке управления по охране окружающей среды и природопользованию администрации г. Березники.

Участники фестиваля встретились на пограничной территории объединившихся административных районов г. Березники (левый берег, Лёнвенские заливы) и Усольского района (правый берег, г. Усолье, лыжная база «Стрижи»).

21 сентября в ходе исследовательского этапа были проведены полевые мастер-классы по методикам изучения природных объектов и исследовательская работа команд на объектах изучения.

104 школьника из Березников, Усолья и Пыскора учились ориентироваться на местности по карте-схеме, познакомились с полевыми методиками по оценке состояния древостоя смешанного леса и учёта факторов антропогенного воздействия на местность; узнали, как вести полевой дневник, делать видеозаписи и фотофиксацию во время исследовательской работы. Участники, интересующиеся краеведческой стороной, больше времени провели на исторических объектах – развалинах бывшего усольского кирпичного завода и останках дедюхинского поселения.

22 сентября 73 участника побывали на Лёнвенских островах – месте расположения исчезнувшего горного города Дедюхина, и познакомились с его историей. Перед выходом на водный катамаранный маршрут для участников проводился мастер-класс по описанию исторических памятников.

В фестивальные дни ребята не только пробовали себя в роли топографов, проводников, исследователей, фото- и видеооператоров, а также были участниками Всероссийской акции «Зелёная Россия»,  в рамках которой было собрано более 100 кг мусора! 

11 октября 67 участников фестивальных маршрутов вновь встретились в Доме детского туризма для презентаций своих исследований и проектов по использованию или улучшению природно-исторических объектов, изученных в ходе фестиваля. Каждая работа была по-своему интересна.

По итогам в общем зачёте лучшими признаны команды:

СОШ с УИОП № 3 – за лучшую комплексную оценку маршрута исследования (рук.Матлина Н.Я.);

СОШ № 5 – за творческое представление краеведческого материала (рук. Антипова Л.Н.);

СОШ № 8 – за лучшую краеведческую характеристику исследуемого объекта (Усольский кирпичный завод) (рук. Орлова Н.Н.);

СОШ № 8 – за научный подход в области исследования растительного сообщества (рук.Хромцова С.П.);

СОШ № 11 – за лучшие биологические находки (использование метода лихеноиндикации при описании растительного сообщества) (рук. Прохорова Е.И.);

СОШ № 22 – за качественное и профессиональное представление исследовательской работы (рук. Сабурова С.В., Томилина А.Н.);

СОШ № 28 – за фестивальный дебют (рук.Наставникова А.П., Семерикова С.А.);

СОШ № 30 – за лучшее представление картографического материала в исследовательской работе (рук. Муратова Е.В.);

Пыскорская СОШ (рук. Югова Н.П., Гребнева Н.Б.), Усольская СОШ — за фестивальный дебют (рук. Зайцева С.Я.).

В фестивале приняли участие школьники Усольской и Пыскорской школ, СОШ с УИОП  № 3, СОШ №№ 5, 8 (2 команды), 16, 22, 28, 29, 30, МАУ ДО ДДЮТЭ.

Всего участников — 313 человек, включая руководителей команд, родителей и волонтёров.

 

Во время проведения фестиваля школьники приняли участие в тематических и творческих конкурсах.

В конкурсе полевых фотографий лучшей признана работа Пыскорской СОШ. В конкурсе полевых дневников были отмечены все 3 дневника – команд СОШ с УИОП № 3, СОШ № 8 и 30. На конкурс полевых находок представлено 4 экспоната: древние кораллы (СОШ № 30), наглядное пособие «Лишайники, собранные на месте исследования» (СОШ № 11). Диплом за ценную находку был вручен команде СОШ № 5 за находку «Лючок» (люк — небольшая крышка от печи для обжига кирпичей).

Команды, ставшие лучшими в конкурсах, были награждены дипломами и ценными призами. Руководителям команд вручены благодарности за активное участие.

Эко-фестиваль завершён, но все участники желают вновь встретиться на фестивальной земле!

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55