Установка обратного крекинга

Вопрос утилизации полимерных отходов актуален в любой точке мира и решают его повсюду.

Так и в Крыму – огромной курортной зоне, принимающей невероятные объемы упакованных продуктов питания, строительных материалов, предметов первой необходимости, бытовых предметов, разрабатывается план утилизации вредных полимерных отходов.

В связи с этим интересно, что в настоящее время уже запатентована и успешно работает такая технология.

Крымчанин Ремзи Сейдаметов с партнером получили российский и международный патенты на изобретение установки, перерабатывающей любые полимерные отходы, не содержащие хлор и терефталат, в полезные фракции. Их промышленный реактор производит из свалочного полиэтилена бензин, дизельное топливо, парафин, газ и углеродистый остаток в виде угля. Установка уже сейчас способна переработать один процент пластмассовых отходов, поступающих на самый большой в Крыму тургеневский полигон.

11 лет кропотливого труда над созданием установки обратного крекинга увенчались успехом. А началось все с теоретических размышлений о возможности получения 50 % похожей на бензин жидкой субстанции из полиэтиленового пакета. Далее – настойчивый сбор информации и изучение темы. Поиск оборудования, специалистов-химиков и нефтехимиков.

На середине пути вопрос встал ребром:  вложено такое количество сил и средств, что назад дороги нет. Тогда появилась небольшая лабораторная установка, выдавшая 80% светлых нефтепродуктов, некой общей субстанции. А с ней появилась надежда и  первый инвестор.

Через год изобретатели могли переработать 300 кг отходов за 12 часов в бочку светлых нефтепродуктов. В 2013 году была создана первая промышленная установка мощностью три тонны сырья в сутки.

Сейчас промышленный образец перерабатывает шесть тонн отходов в двух реакторах попеременно. Его обслуживают два человека. Из тонны отходов полиэтилена или полипропилена реакторы выдают почти тонну полезных фракций: бензин, дизельное топливо, петролатум (смесь тугоплавких и легкоплавких парафинов), газовая смесь и углеродистый остаток.

Полученный бензин обладает октановым числом выше 95, поэтому заливать его в бак автомобиля в чистом виде не стоит — можно испортить двигатель. Его используют как бензиновую присадку, разработанную Р.  Сейдаметовым,  местные фермеры. Наблюдают за работой машин, проверяют их на практике. Автомобиль изобретателя тоже участвует в исследовании: ведь себестоимость этих нефтепродуктов значительно ниже любого другого топлива.

Дальнейшая судьба изобретения пока неизвестна, несмотря на уникальность: установка позволяет извлекать 98 % востребованных фракций с одного нагрева. При этом изобретатели усовершенствуют свой труд: разработано программное обеспечение, позволяющее управлять производственным циклом из любой точки мира. Мало го, готов проект установки производительностью 30 тонн в сутки, а сырья для неё — невероятное количество. Чтобы очистить весь полуостров от неразлагающегося мусора по оценкам Ремзи Сейдаметова необходимо 20-25 30-тонных установок. Но штучное производство таких аппаратов недешевое удовольствие: одна такая установка будет стоить 5,25 миллиона долларов. Вопрос в серийном производстве, за которое пока никто не берется.

Но об этом изобретении в Крыму известно. И предприятие изобретателя Сейдаметова включено в проект новой территориальной схемы обращения с коммунальными отходами. После ее утверждения ему будут платить, по крайней мере, за утилизацию вредного полиэтилена и полипропилена. А пока даже свалочное сырье для своей установки предприниматель покупает.

Текст: И. Девяткова (по материалам сайта ecoportal.su)

08.07.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55