Учимся равновесию: птицы — сети

 

Воздушные линии электропередач, открытые распределительные устройства электрических подстанций представляют потенциальную угрозу птицам.

Птицы, используя на разных стадиях своей жизнедеятельности воздушные линии и оборудование электрической подстанции, могут стать причинами их повреждения, отключения или вывода из строя оборудования, что приводит к ущербу от перерыва электроснабжения потребителей, повреждению электрооборудования, и гибели пернатых.

При этом гибель может наступать как от поражения электрическим током, так и в результате падения птицы на землю.

Кроме того, происходит загрязнение элементов воздушных линий электропередач и оборудования подстанций птичьим пометом, что ведёт к помехам в электроснабжении, а одновременный взлет с провода стаи птиц может быть причиной межфазного замыкания и пережога проводов

В ряде случаев стаи птиц являются причиной обрыва и падения проводов на землю.

Куски проволоки, электропроводки и другие материалы, использующиеся птицами для строительства гнезд также представляют опасность передающего оборудования. А порой вызвать возгорание на подстанции или привести к системным авариям с большим экономическим ущербом.

Необходимость защиты птиц при их взаимодействии с воздушными линиями электропередач и оборудованием подстанций определена рядом международных документов по охране биоразнообразия, а также федеральным законом №52-ФЗ «О животном мире» от 24.04.1995 (ст. 28), постановлением Правительства Российской Федерации от 413.08.1996 № 997.

Поэтому в районах расселения крупных птиц для предохранения изоляции от загрязнения,  для предотвращения гибели птиц на траверсах опор, в том числе в местах крепления поддерживающих гирлянд изоляторов, а также на тросостойках для исключения возможности посадки или гнездования птиц, предусматривают установку противоптичьих заградителей.

Эти устройства, смонтированные над гирляндами изоляторов, защищают оборудование от замыканий, которые могут вызвать пернатые, предотвращают возможные технологические нарушения. Ввиду конструктивных особенностей, изоляторы являются излюбленным местом для посадки птиц, количество которых возрастает на полях, например, в период уборочной кампании. 

Именно поэтому в электросетевых компаниях филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» разрабатываются мероприятия, направленные на защиту жизни животных и птиц. Начиная с 2011 года, при строительстве и реконструкции воздушных линий электропередачи (ЛЭП) на рабочие изоляторы с примыкающими к ним участками проводов ВЛ-10 кВ устанавливаются птицезащитные устройства ПЗУ-10.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55