Цветы у дома (часть I)

Большинство многоквартирных городских домов имеют палисадники возле подъездов. Обычно эти палисады отделяют жилой дом от пыльной проезжей части. В некоторых случаях застройщик перед сдачей дома высаживает на этой территории деревья, кустарники или газонную траву.

Вид палисадника меняется, когда в доме появляются постоянные жильцы. Кто-то родом из деревни, имел (или мечтал) дачный участок, любит работы на земле, вносит разнообразие в монотонный быт и высаживает на этот небольшой участок земли растения. Чаще всего это цветы, но попадаются и овощные растения, кустарники, иногда и деревья.

Со временем у одного дома с несколькими подъездами можно наблюдать очень пеструю картину: от пышного богатого ухоженного цветника до вытоптанного изможденного клочка земли.

Состояние придомовой территории зависит прежде всего от проживающих в доме жильцов. Мы все очень разные: кто-то под окнами разобьет клумбу, а кто-то поставит автомобиль.

В чем же польза и вред этих вариантов?

Вариант 1. Палисадник-цветник.  

Безусловно, ухоженный цветник радует глаз, доставляет эстетическое наслаждение. Кроме этого, растения являются домом для множества насекомых, которые, в свою очередь привлекают птиц. Для птиц целесообразно организовать искусственные гнездовья на безопасном от человека расстоянии и кормушки. А для насекомых – специальные домики-укрытия. Многие жители подкармливают птиц, наблюдают за ними, учат детей и внуков заботиться о соседях по планете.

Через наблюдения мы знакомимся с окружающим миром и находим основные взаимосвязи: из семян вырастают растения, они дают пыльцу и нектар, которыми питаются насекомые, вызревают семена и ими питаются птицы. Птицы уничтожают насекомых-вредителей, в домах становиться меньше мух и комаров, следовательно, чисто и здорово. Корни растений предотвращают почву цветника от пересыхания – меньше пыли в воздухе и жилищах, удерживают почву на газонах, не позволяя ей попасть на проезжую часть и стать грязью. Растения охлаждают воздух в жаркую погоду, поглощают выхлопные газы проезжающих автомобилей, защищая жителей от воздействия отравляющих веществ. Так же растения, особенно высокие, хорошо поглощают шум, являясь естественным многофункциональным щитом человека. 

В условиях серого пыльного города любая живность напоминает о природных корнях человека, о его соседях по городу. И заботы о состоянии цветника-палисадника часто объединяют соседей, формируя устойчивое сообщество, межличностные добрососедские отношения и основу взаимопомощи.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55