Циклическая экономика

 

Ограниченность природных ресурсов и увеличение отходов производства и потребления диктуют новые экономические условия, в которых линейная модель экономики «добыл ресурсы – произвел товар – выбросил» может зайти в тупик.  

На смену ей приходит циклическая модель, в основе которой лежит создание круговорота материалов и энергии в экономике.

Циклическая экономика, или экономика замкнутого цикла, подразумевает не только повторное использование продукта или товара, его компонентов, ремонт и усовершенствование, но и учет всех этапов производства. То есть, когда производитель разрабатывает товар, он продумывает, каким образом этот товар и его компоненты будут циркулировать в экономической системе. Задумываясь о создании технологической новинки, например, очередного «умного» бытового прибора, производитель четко представляет, каким образом он будет использоваться после того, как выйдет из строя или устареет: вторая жизнь вещей не должна возникать в тот момент, когда под окнами уже образовалась свалка, а должна быть предусмотрена в самом начале разработки новой вещи – с учетом материалов, из которых она будет сделана, включая упаковку.

Производственный цикл начинается в момент получения сырья для изготовления и заканчивается не растущим производством отходов, оказывающихся на полигонах или в печах мусоросжигательных заводов, а вовлечением оставшихся после использования товара элементов в новых производственных циклах.

Например, компания Philips  участвует в сборе 40% всех использованных ртутьсодержащих ламп в Евросоюзе,  более 95% из них перерабатываются, также компания предлагает потребителям вместо приобретения ламп получение  услуги использования осветительных приборов, возвращаемых затем производителю.

В России примером цикличности можно рассматривать магазин «Спасибо» в Санкт-Петербурге. Основатели и владельцы «Спасибо» принимают подержанную одежду и обувь, часть из них отправляется нуждающимся, часть – продается, часть перерабатывается в волокно, из которого изготовляют, например, тряпки для мытья полов. Так создается круговорот одежды. 

Впервые о круговороте веществ заговорил в 1966 году экономист, философ и поэт Кеннет Боулдинг. Он  предложил модель закрытой экономики как долгосрочную цель для замены идей экономического роста, основанного на неограниченном использовании ресурсов. Боулдинг противопоставил свою модель линейной, для которой, писал он в работе 1966 года, подходящим ему показалось название «экономика ковбоев»: «схожим образом, закрытую экономику будущего можно назвать «экономикой космонавтов», в которой Земля – одинокий космический корабль, без безграничных запасов чего бы то ни было, для добычи ли или загрязнения, и в которой, следовательно, человек должен найти свое место в циклической экологической системе».

Актуализировала идеи циклической экономики бывшая яхтсменка Эллен Макартур в 2010 году, когда плавание на яхте привело ее к мысли об исчерпаемости тех ресурсов, которыми были ограничены ее запасы во время плавания, а вслед за этим – к осознанию конечности ресурсов Земли. Эллен Макартур создала фонд под своим именем, который стал продвигать этот подход.

По расчетам Фонда Эллен Макартур переработка требует гораздо больше энергетических и материальных затрат, чем ремонт, модификация и повторное использование. В Докладе о циклической экономике, выпущенном в 2014 году Мировым экономическим форумом , фондом Макартур и международной консалтинговой компанией McKinsey& Company приводятся данные, что зацикливание производства может приносить мировой экономике ежегодно $1 трлн к 2025 году.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55