Шесть простых шагов для помощи птицам

 

С 1970 года на Североамериканском континенте резко сократилась численность птиц. Опубликованные 19.10.2019 в журнале Science цифры говорят сами за себя: с 1970 года потеряно 2,9 миллиарда размножающихся взрослых птиц.

Потери касаются всех: певчих птиц, обитателей лесов и лугов, живущих в больших и малых городах. Исчезновение видов указывает на общий сдвиг в способности наших экосистем поддерживать основную жизнь птиц, заключают ученые.

Ряд организаций, наблюдающих жизнь и деятельность птичьих сообществ, — среди которых Американское общество охраны птиц (ABC), институт «Audubon Nature Institute», Cornell Lab of Ornithology — подразделение Корнеллского университета в Итаке (Нью-Йорк), которое изучает птиц и другую дикую природу, —  объединились для создания движения по восстановлению популяций птиц 3BillionBirds.org (3BB – три миллиарда птиц, — прим. ред.).

«Многочисленные, независимые линии доказательств показывают массовое сокращение численности птиц, — уверен Кен Розенберг, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник Корнеллской лаборатории орнитологии и американского птицеводства. — Мы ожидали увидеть продолжающееся сокращение угрожаемых видов. Но впервые результаты показали повсеместные потери среди обычных птиц во всех местах обитания, включая дворовых птиц».

Результаты исследований показывают, что из почти 3 миллиардов потерянных птиц 90 % принадлежат к 12 семействам птиц, включая воробьев, славок, зябликов и ласточек — распространенных, широко распространенных видов, которые играют важную роль в функционировании пищевых сетей и экосистем, от рассеивания семян до борьбы с вредителями.

В исследовании отмечается, что птицы являются индикаторами состояния окружающей среды, сигнализируя о том, что природные системы в США и Канаде в настоящее время настолько сильно страдают от деятельности человека, что они больше не поддерживают те же самые устойчивые популяции диких животных.

Исследователи считают, что возможных причин гибели популяций может быть несколько. К ним относятся, например, применение пестицидов неоникотиноидов, которые в низких дозах вызывают уменьшение веса птиц и задерживают их миграцию, что снижает шансы на выживание. Также роль играют сокращение мест обитания, глобальные изменения климата и увеличение численности бездомных кошек.

Мы живем в одном мире, и в России, в городах Пермского края птицы подвергаются тем же опасностям. Прислушаемся к рекомендациям учёных, они актуальны и на наших территориях. Ученые на сайте 3BillionBirds.org опубликовали руководство по простым действиям, которые следует предпринять, для сохранения птиц:

  1. Сделайте окна заметными для птиц

Приблизительно миллиард птиц умирает в США каждый год от удара об окна. Вы можете установить экраны или создать отражения, используя пленку, краску, наклейки и т.д.

  1. Держите кошек в домах

Помимо того, что птицы теряют среду обитания, ещё и кошки являются их убийцами номер один. Кошки — одомашненные животные, когда они выходят на улицу, они охотятся на местные виды птиц.

  1. Посадка местных видов растений

С 1982 по 1997 год было обработано более 10 млн акров (приблизительно 4 млн га) дикой природы в США, что означает, что птицы (и все остальные живые организмы) утратили среду обитания. Если бы все это было заменено местными видами растений, дикая природа была бы намного лучше. Кроме того, мыслите нестандартно при планировании вашего ландшафта: сажайте живую изгородь вместо строительства забора.

  1. Избегайте пестицидов

Они могут быть предназначены для насекомых, но всё не так просто. Ученые отмечают, что наиболее широко используемые в стране (США) инсектициды, называемые неоникотиноидами или «неониками», смертельны для птиц и насекомых, которых потребляют птицы. Обычные убийцы сорняков, используемые в домах, такие как глифосат, могут быть токсичными для дикой природы, и глифосат был объявлен вероятным канцерогеном для человека.
По этим причинам покупайте органические продукты всякий раз, когда можете, и используйте нетоксичные пестициды в вашем доме.

  1. Сократите использование пластика

Планета покрывается пластиком; утилизация отходов неэффективна, и поскольку пластик не разлагается естественным путем, он веками загрязняет окружающую среду. Что касается птиц, то по крайней мере 80 видов морских птиц проглатывают пластик, думая, что это пища.

  1. Станьте ученым

Миру хватает ученых, чтобы отследить количество и разнообразие птиц в мире. «Чтобы понять, как поживают птицы, ученым нужны сотни тысяч людей, чтобы сообщать о том, что они видят во дворах, в окрестностях и в дикой природе. По всему миру. Без этой информации у исследователей не будет достаточно своевременных данных, чтобы показать, где и когда птицы сокращаются во всем мире»,- объясняется на сайте 3BB.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55