Биофильные города: сделать жизнь чуть лучше

Изучайте природу, любите природу, будьте рядом с природой.

Это то, что никогда не подведет вас.

Фрэнк Ллойд Райт (американский архитектор)

 

Термин «биофилия» или любовь к жизни был предложен в 1980-х годах американским биологом Эдвардом Осборном Уилсоном*. Он предположил, что у человека существует врожденная тяга к природе. Поэтому на море, в горах, в поле и в лесу большинство людей чувствует себя лучше, чем в помещении – это проявление  врожденное чувства сопричастности с живыми существами, ощущение принадлежности к общему миру живого. Иначе говоря — биофилия.

Современный человек проводит 90% своего времени в городской среде, окруженный асфальтом, стеклом и бетоном, среди монотонных серых оттенков, задыхаясь от пыли и безликости. Наши дети уже не различают породы деревьев, сохранившиеся в городских скверах и парках. Они не знают, как растет пища и зачем сохранять животных.

Одним из вариантов создания более благоприятных условий для жизни человека в городе является превращение современного технократического города в биофильный.

Сегодня Бирмингем, Сан-Франциско, Велингтон, Сингапур, Осло входят в клуб зеленых биофильных городов. Это поселения, где активный контакт с живой природой, ее включение в городскую инфраструктуру стали частью городской политики в области градостроительства.

Тим Битли – автор концепции биофильного города. Он считает, что  природная обстановка снимает стресс,  помогает быстрее и успешнее восстановиться после болезни, повышает творческие способности, положительно сказывается на успеваемости, улучшает состояние психически больных людей, детей с аутизмом и похожими болезнями и даже усиливает эмпатию — люди становятся более щедрыми.

Тотальное озеленение и сосуществование с другими живыми организмами: крыши, здания, открытые публичные пространства, дороги, самые разные объекты инфраструктуры. 

Проект «биофильные города» представляет  международное сообщество, которое поддерживает и развивает практику биофильного дизайна по всему миру.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55