Экранопланы – «давящие очаг»

Площадь лесных пожаров в России в 2019 году по сообщению на состоявшемся 25 сентября в Красноярске форме  врио руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаил Клинов составила 1% от площади лесного фонда. В Красноярском крае пожарами пройдено около 2 % от всей площади лесов региона (ТАСС, 25 сентября).

По предварительным данным Рослесхоза, ущерб от лесных пожаров составил 7 млрд рублей с начала 2019 года. Более точная оценка экологического и экономического ущерба станет известна позже.

Среди прочих противопожарных мер  крупнейшие российские новостные каналы называют разработку тяжелых экранопланов  в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева.

Экранопланы могли бы существенно упростить процесс тушения крупных лесных пожаров.  По словам генерального конструктора бюро Георгия Анцева, такой аппарат может брать порядка 200 тонн воды и сбрасывать её за то же время, за которое самолеты Ил-76 сбрасывают лишь 40.

Им не нужно закачивать воду на аэродромах, они могут брать ее на крупных реках. Экранопланы неприхотливы к местам базирования: могут стоять на воде или выходить на берега с небольшим уклоном.

Несмотря на то, что экранопланы не являются панацеей при тушении лесных пожаров, они эффективны в борьбе с крупными очагами. «При пожарах высокой интенсивности и битве за площади экраноплан дает существенный выигрыш по массе сбрасываемой воды на единицу площади за более короткое время. Если говорить об интенсивных возгораниях, это помогает «давить» очаг», — заключил генконструктор.

 

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55