Электромобилям – зелёный свет

Об увеличении доли электротранспорта на российских автодорогах говорили на круглом столе «О мерах поддержки производства и использования электромобилей», состоявшемся 10 октября в Государственной Думе Российской Федерации. Для этого существуют как общемировые, так и государственные предпосылки.

Так, правительство Дании планирует полностью отказаться от продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году. Правительства европейских государств вынашивают амбициозные планы к 2050 году жить на экологически нейтральном континенте. Один из монстров автомобилестроения – компания «Мерседес» — объявил о сворачивании программы разработки двигателей внутреннего сгорания.

Российская Федерация 23 сентября ратифицировала Парижское соглашение по климату. В настоящее время разрабатывается план по адаптации российской экономики к выполнению Парижского соглашения.

Традиционные виды транспорта, работающие на углеводородном топливе, используют невозобновляемые природные ресурсы, поставляют в атмосферу большой объем парниковых газов, что существенно влияет как на здоровье человека, так и на состояние окружающей среды. Поэтому родилось альтернативное предложение – электромобили.

В мае 2019 года Правительство Российской Федерации распоряжением от 28 апреля 2018 года №831-р  утвердило Стратегию развития российской автомобильной промышленности до 2025 года. Согласно Стратегии российский автопром до 2025 года должен вывести на рынок «продукты с принципиально новыми свойствами в области электродвижения и автономного вождения» — электрокары и беспилотники. Планируется, что их доля составит 5% от общего числа автомобилей.

Для этого готовится и корректируется нормативная база: обсуждается предоставление льгот по транспортному и экологическому налогам, возможности получения доступа на полосы для общественного автотранспорта и льгот при пользовании платными участками дорог, бесплатной подзарядки на  общественных зарядных станциях, предоставления индивидуального парковочного места около места проживания. Так же прорабатываются меры поддержки производителей элементов питания и батарейных блоков для современных транспортных средств.

В ряде регионов уже введены льготы для владельцев электрокаров – физических лиц и организаций. В Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Казани парковка для электромобилей бесплатна.

Госкомпании «Автодор» и «Росавтодор» совместно с агентством «Автонет» до 30 ноября определят тестовые участки дорог для тестирования технологий и инфраструктуры для движения беспилотного транспорта, а компания «Россети» планирует реализовать «Программу 30/30» до 2024 года для развития зарядной инфраструктуры для электромобилей.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55