Электронная бумага – реальная перспектива

Умные окна, электронная бумага и лазеры нового поколения – в обозримом будущем ученые Сибирского федерального университета и Института физики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработают новые гаджеты, в которых будут использоваться структурные особенности жидких кристаллов.

Впервые в мире сибирские ученые исследовали ориентационные структуры холестерических жидких кристаллов, встроенных в полимерную пленку с коническими граничными условиями. На основе подобных жидких кристаллов, использованных в инновационных композитных материалах, будет возможна разработка электронной бумаги.

Особенностью холестерических жидких кристаллов является асимметричность  внутренней структуры, в результате чего она представляет спираль. Такие кристаллы обладают уникальными электрооптическими свойствами и в составе полимерных пленок  могут стать основой «умных» окон, регулирующих освещенность комнаты, и сверхтонкой электронной бумаги. Ученые детально изучают структуру материала в поисках особенностей, благодаря которым он приобретает нужные свойства.

Проведенные эксперименты показывают, что диаметр  капель жидкого кристалла связан с формируемой в пленке ориентационной структурой: закрученной или слоистой. Эти параметры важны для формирования разных структур жидких кристаллов, и далее — для разработки на их основе композитных материалов с заданными свойствами, способными менять свои оптические свойства под действием электрического поля.

Использование таких технологий как «умные» окна позволят снизить потребление электроэнергии, регулируя освещение в помещениях. А производство электронной бумаги позволит не только экономить природные ресурсы, отказавшись от вырубки лесов, но и приведут к исчезновению целлюлозной промышленности, одной из самых неблагоприятных сфер деятельности для окружающей среды.

Текст: И. Девяткова

Использованы материалы Российского научного фонда rscf.ru

Фото: nanonewsnet.ru

07.06.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55