«Чистые игры» периода «Ковид-19»

 

В Перми 8 августа состоялись очередные «Чистые игры». В Серебрянском парке они проводились во второй раз.

Поправка на вирус

Игры периода «Ковид-19» состоялись в децентрализованном режиме с обязательным использованием средств индивидуальной защиты. Новый формат обусловил отдельный старт и финиш каждой команды, игровые стартовые наборы кроме мешков и перчаток включали защитные маски. А точки – склады, – куда участники приносили собранный мусор, были максимально разбросаны по территории, даты не случилось скопления игроков. Кстати, на каждом складе помимо игрового инвентаря обязательно имелся дежурный санитайзер.

Организаторам помогали 30 волонтеров, для них в штабе игры была организована рукомойня. 

Всего же в Чистых играх по освобождению Серебрянского парка от мусора приняли участие 88 человек в составе 24 команд.

Итоги игр

Победителем новоформатного турнира стала команда «Хорошие ребята». Каждый из её участников получит сертификат на 1 500 рублей в спортивно-туристический магазин. Немного отстала от победителя команда «Медведи». Её участники получат аналогичные сертификаты номиналом в 1 000 рублей. Третье место досталось команде «Игры пламени». Приз — полевой определитель птиц и атлас-определитель трав, а также подарочные карты Парка Горького.

Традиционно в Серебрянском парке случились неожиданные находки, получившие названия «Конституционное право»,  «Сломлен снаружи, но цел внутри» и «Приспособления для стирки». Команды, нашедшие «раритеты» — «Стальные хомячки против мусора», «ТОС Загарье» и «Чистюли» получат подарки от магазина экотоваров ДОБРОSHOP , Парка Горького и Общества охраны природы.

Всего участники Чистых Игр в Серебрянском парке на реке Данилихе собрали более 4 тонн отходов: 143 мешка смешанного мусора, 147 мешков стекла, 72 мешка пластиковых бутылок, 4 мешка металла, полторы тонны автомобильных покрышек и около полутонны крупногабаритного мусора. Отдельно от другого мусора учитывались батарейки — 7 шт. и алюминиевые банки — 107 шт. (для сравнения: в 2018 году на первых Чистых играх в другой части Серебрянского парка было собрано около 4 тонн отходов).

Смешанный и крупногабаритный мусор отправятся на полигон, стекло будет вторично использовано на полигоне для пересыпки, что сократит использование для этих целей природного грунта, а более 50 штук обнаруженных автомобильных покрышек будут переработаны в экотехнопарке компании «Буматика».

Фотографы мероприятия: Михаил Уткин и Соня Харитонова. Фотографии участников и волонтеров в альбоме https://vk.com/album-164758640_274129893

Награждение и вручение призов победителям состоится 12 августа в 12:30 по адресу г. Пермь, ул. Павла Соловьева, 6, в офисе общественной организации «Любимый город».

Текст: И. Девяткова

Фото: С. Харитонова и М. Уткин

12.08.2020

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55