Архивы
Рубрики
Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае
Журнал «Сохраним природу Прикамья

Заповедной природе – надёжную защиту

В конце апреля в Пермском крае стартовал «Марш парков» в поддержку особо охраняемых природных территорий, под эгидой Акции «Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае». В 2013 г. Всероссийская акция «Марш парков» проходит под девизом «Заповедной природе – надёжную защиту».
Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.
Многие наиболее ценные природные участки сохраняются в заповедниках, национальных и природных парках, заказниках, но несмотря на высокий защитный статус этих территорий, в настоящее время им угрожают разные факторы, связанные с несоблюдением природоохранных норм и попытками изменения основополагающих положений заповедного дела. Наиболее опасная тенденция последних лет – коммерциализация заповедников и парков, которая разрушает основы нашей заповедной системы и приводит к тому, что собственно охрана дикой природы и её изучение фактически отходят на второй план. Среди других угроз – застройка объектами, не соответствующими целям и задачам заповедных территорий (автомобильные, канатные дороги, ГЭС, газопровод, спортивные комплексы, коттеджи и т. д.), добыча полезных ископаемых, вырубки, промышленное загрязнение, браконьерство.
Пермский край отличается уникальными природными экосистемами, лесными массивами, скальными обнажениями, пещерами, многообразием водных объектов, редкими представителями флоры и фауны. Одновременно наш край промышленно развитый регион, активно использующий местные природные ресурсы. Предприятия химического, металлургического, топливно-энергетического комплекса, автотранспорт влияют на загрязнение атмосферы и вод, здоровье населения. Именно система ООПТ способна предотвратить необратимые процессы в экосистемах, обеспечить сохранение и сбалансированное использование природных ресурсов. В настоящее время на территории Пермского края выделено 357 федеральных, региональных и местных особо охраняемых природных территории (ООПТ).
Организаторами Акции «Марша парков» в Пермском крае традиционно являются государственные природные заповедники «Басеги» и «Вишерский».
В период Акции в Пермском крае в образовательных учреждениях прошли экологические уроки, игры, конкурсы, посвященные Году охраны окружающей среды, ООПТ России и Пермского края, организованы выставки литературы, мультимедиа «ООПТ России», художественных работ, фотографий, буклетов и литературы об ООПТ, проведены праздники «День птиц» и «День Земли». Идет сбор работ участников фестиваля детского творчества «Зеленая планета», а также конкурса репортажей о мероприятиях акции «Марш парков» и Года охраны окружающей среды (для педагогов, работников учреждений культуры, руководителей экологических, а также других общественных объединений).

ОПРОС

Какие экологические проблемы города Перми беспокоят Вас больше всего?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...