Аллея России

С 1 июля 2014 года на сайте АЛЛЕЯ РОССИИ (http://ruspriroda.ru) стартовало голосование за растение-символ Пермского края. В голосовании может принять участие любой желающий неограниченное число раз. Всего в качестве претендентов выбрано 5 растений: бересклет европейский, гинкго двулопастный, купальница европейская, пион уклоняющийся, ольха серая.

Наиболее необычным и интересным претендентом на звание растения-символа Пермского края  является гинкго двулопастной. Это растение является  символом пермского геологического периода, открытого знаменитым шотландским геологом Родериком Мурчисоном в 1841 г. в окрестностях г. Перми.

Культурно-исторический бренд Пермского края – пермский период – единственное подразделение геохронологической шкалы, получившее свое название в России, на территории бывшей Пермской губернии. Именно
в пермском периоде появились первые гинкговые, которые дожили
до современности в виде единственного вида, живого ископаемого — гинкго двулопастного – по праву считающегося символом пермского геологического периода и претендующего на звание растения-символа Пермского края.

1. Берескле́т европе́йский, или Бруслина (лат. Euonymus europaeus) — кустарник или дерево, вид рода Бересклет(Euonymus) семейства Бересклетовые (Celastraceae). Листопадный кустарник и дерево высотой до (2)6—5(8) м. Кора корней содержит гутту (до 4 %). Ветви тупочетырёхгранные или круглые, зелёные, с буроватыми опробковелыми рёбрами, впоследствии серовато-бурые.

2. Ги́нкго двуло́пастный (Ginkgo biloba L.), названное Чарльзом Дарвином «динозаврово дерево» — реликтовое растение, появившееся в пермском геологическом периоде истории Земли. Гинкго двулопастный представляет собой высокое долговечное дерево до 45 м высотой и более 3 м в диаметре ствола. Известно много деревьев гинкго, возраст которых превышает 1000 и даже 2000 лет. Растение относится к числу немногих листопадных голосеменных. Сейчас гинкго культивируется во многих странах с мягким климатом в качестве декоративного дерева, обладающего лекарственными свойствами. Растёт гинкго и в России — на Черноморском побережье Кавказа, а с 1818 г. гинкго успешно выращивают в Крыму, в Никитском ботаническом саду.

3. Купа́льница европе́йская, или Купальница обыкновенная (лат. Tróllius europaéus) —травянистое растение, произрастающее в Европе и Западной Сибири в основном на опушках смешанных лесов, сырых лесных полянах лугах; вид рода Купальница семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Травянистое многолетнее растение. В зависимости от условий обитания его высота варьирует от 20 см (в тундре) до 1 м (при культивировании в благоприятных условиях). Листья у этого растения двух типов: стеблевые и прикорневые. Стеблевые листья располагаются в верхней трети цветоносного побега. Прикорневые собраны в розетку у основания стебля и имеют пальчатораздельную форму. Цветки крупные шаровидные, слегка ароматные, до 5 см диаметром, с 10—20 чашелистиками. Их цвет варьирует от бледно-жёлтого до золотисто-жёлтого. Лепестки по размеру не превышают чашелистики, но имеют более интенсивную оранжевую окраску. Цветение в центральных районах России происходит в конце мая — начале июня. Ценится как ранний майско-июньский медонос, дающий большое количество нектара

4. Пион уклоняющийся или Марьин корень (Paeonia anomala L.) еще можно встретить на опушках и лесных полянах Пермского края. Мощный раскидистый куст с ажурной листвой и яркими розово-пурпурными цветками издалека привлекает внимание «охотников за растениями». Ведь Марьин корень – лекарственное растение, славящееся своими целебными успокаивающими свойствами, благодаря которым в природе этот вид стал редок. В Пермском крае места произрастания пиона уклоняющегося являются заповедными, а численность растений нуждается в особом внимании и контроле. Известный медонос, пион уклоняющийся из-за приятного сладковато-жгучего запаха и вкуса корней и корневищ называют жгун-корень. Существует поверие, что даже злые духи исчезают из тех мест, где растет пион и достаточно небольшого его кусочка, нанизанного на нить, чтобы защититься от всякого рода дьявольских наваждений. Поэтому коренные жители Прикамья до сих пор используют жареные корни пиона как заварку для чая и высаживают эти величественные растения, как обереги, возле своих жилищ.

5. Ольха серая Alnus incana (L.) Mœnch.  Дерево из семейства березовых (Betulaceæ), до 20 м высотой, с узкой яйцевидной кроной и стволом до 50 см в диаметре. Ольха серая — влаголюбивое дерево, она произрастает в долинах рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, по берегам прудов и озер.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55