Итоги Акции Дней защиты от экологической опасности в г. Перми

Логотип Акции_ОбщероссийскойАкция «Дни защиты от экологической опасности» (далее – Акция) является важной частью плановой работы администрации города Перми, учебных заведений, учреждений культуры, предприятий и организаций на территории города.
Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013 г. № 375 2014 год объявлен Годом культуры. Для всех экологов города этот год стал Годом экологической культуры.
Каждое мероприятие, проводимое в рамках Акции, прежде всего было направлено на улучшение качества окружающей среды и популяризацию бережного отношения к природе.
Все большее количество сторонников присоединяется к мероприятиям по обеспечению чистоты. В 2014 году в весенний декадник ежегодной акции «Чистый город», проводимой в соответствии с постановлением администрации города Перми от 01.03.2013 № 109, было вовлечено 60 961 человек. Суммарный объем вывезенного мусора в рамках весеннего декадника акции составил 13414,2 куб.м.
В уборку территории были включены все ООПТ на территории города Перми. На территории ООПТ было выявлено и ликвидировано 10 несанкционированных свалок, установлено 41 природоохранных аншлагов, обустроено 3 мест разрешенной рекреации.
Всего за период проведения Акции было выявлено и ликвидировано 217 свалок.
С особой тщательностью в период Акции проводилось озеленение города: высажено травяной и цветочной рассады на площади 213,17 га. Площадь озелененных территорий города составила 28,4 % от общей площади города без учета городских лесов, площадь которых составляет еще 47 % от площади города.

Для  популяризации идей охраны природы увеличен информационный охват населения города Перми: по примерным подсчетам теле- и радиокомпаний города охват населения после просмотра 69 теле- и радиопередач и 232 интернет-новостей составил не менее 566 906 чел.

Серьезное внимание администрация города Перми уделяет вопросам экологического воспитания и просвещения жителей города как основы эффективности экологической работы.

С целью формирования основ экологического сознания были выпущены листовки, информирующие о правилах поведения в ООПТ и городских лесах города Перми в пожароопасный период.

На выставочных площадках города в период Акции было проведено большое количество мероприятий (библиотеки, выставочный зал Пермской ярмарки, арт-галерея «Киндер-Холл»): торгово-выставочный сельскохозяйственный форум «Нивы Прикамья — 2014», викторина «Юный любитель природы», вернисаж «Мир вокруг тебя», презентация книги «Наследие Пармы», II Форум экологических инициатив, «Миллион цветов для вашего сада», «Путешествие в ландшафте культуры», «Самые красивые места планеты. С книгой вокруг света».

Одним из наиболее ярких событий  этой Акции стала уличная выставка «Красота леса глазами лучших фотографов» , направленная на бережное отношение к лесам, и сопутствующий образовательный проект для воспитанников детских домов. В рамках акции выставку посетило более 3000 человек, организаторы акции компании «САНФРУТ-Трейд», Tetra pak и международная неправительственная организация Лесной попечительский совет при поддержке Администрации города Перми познакомили жителей города с лесными экосистемами. Также в рамках выставки были представлены лучшие работы лауреатов художественного конкурса «Красота леса глазами детей» в рисунках которых идея «Красоты леса» была выражена не менее ярко чем в работах профессиональных фотографов.

В рамках Акции состоялось множество масштабных и ярких мероприятий, ориентированных на вовлечение в практические природоохранные мероприятия населения разных возрастных групп. Основными из них стали: акция «Охота на пластик», Экологическое шествие в честь Всемирного дня охраны окружающей среды, фотоконкурс «Спасти и сохранить», акция «Соловьиные вечера», акция «Посади дерево», конкурс видеороликов «Сохраним природу вместе», Городской день древонасаждения и другие.

Благодаря активной работе администрации города Перми участниками Экологического шествия в этом году стало более 950 человек. Активизация участия населения разных возрастов в экологическом движении города осуществляется также посредством проведения городских экологических конкурсов проектов.

Традицией становится акция по сбору автомобильных покрышек «Не тяни резину». За весенний период акции было собрано более 200 тонн изношенных автомобильных шин.

Управлением по экологии и природопользованию администрации города Перми (далее – управление) ежегодно поддерживаются экологические проекты общественных и некоммерческих организаций в рамках специальной экологической номинации городского конкурса социально значимых проектов «Город-это мы». В состав номинаций конкурса 2014 года, утвержденнного постановлением администрации города Перми от 20.02.2014 № 105, включена номинация «Природа в городе». В соответствии с решением конкурсной комиссии от 29.04.2014 поддержано 7 проектов на общую сумму 726,0 тыс.руб.

В рамках реализации социально значимых проектов были проведены мероприятия, направленные на популяризацию экологических троп города. Наиболее масштабными из них стали субботники на территории Черняевского леса и Липовой горы. к участию в которых были привлечены не только общественные, но и промышленные организации. Наблюдается устойчивый рост количества жителей города и общественных организаций, заинтересованных в посещении экотроп. Организовано 8 экотроп, по ним проведено 14 экскурсий, из них 10 — по инициативе общественных организаций.

В целом, количество человек, привлеченных к практическим природоохранным мероприятиям на территории города Перми, непосредственно за 2 месяца проведения Акции составило 574080 человека.

Помимо практических мероприятий состоялись события и в научной экологической сфере. Уникальным опытом стала открытая лекция доктора биологических наук, профессора Пермского государственного национального исследовательского университета Александра Ивановича Шепеля на тему «Птицы города Перми». Лекция прошла под открытым небом и присоединиться к ней мог любой желающий.

В области усовершенствования технологий промышленных предприятий в запланированном порядке проходит внедрение новых технологий очистки и сокращения потребления природных ресурсов на крупнейших промышленных предприятиях города. На предприятии ООО «Лукойл – Пермнефтеоргсинтез» вводится новая программа по утилизации нефтеотходов,  ОАО «Минеральные удобрения» реализуют инвестиционный проект «Модернизация агрегата аммиака и другие.

Количество участников природоохранных мероприятий практически не уменьшилось по сравнению с 2013 годом, что свидетельствует о высоком, стабильном уровне экологического воспитания жителей города Перми

* Отчет подготовлен с использованием информации управления по экологии и природопользованию, контрольно-аналитического департамента, департамента ЖКХ, управления внешнего благоустройства, департамента по культуре и молодежной политике, департамента дорог и транспорта, информационно-аналитического управления, территориальных органов  администрации города Перми, МКУ «Пермское городское лесничество».

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55