С 1 августа 2014 г. все полигоны на территориях городов обязаны прекратить прием промышленных и бытовых отходов

С 1 августа 2014 г. вступает в силу Порядок ведения государственного кадастра отходов, утвержденный приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792.
В соответствии с положениями Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», государственный кадастр отходов включает в себя, в том числе государственный реестр объектов размещения отходов.
В реестр войдут только те объекты размещения отходов, которые соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
«Создание реестра фактически даст старт активизации работ по закрытию так называемых «санкционированных свалок», которые осуществляют свою деятельность на территории городов и сельских поселений полулегально», — отметил он.
Сегодня на территории России насчитывается несколько десятков крупных полигонов промышленных и бытовых отходов, функционирование которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.
Один из примеров – томское ОАО «Полигон», где размещаются токсичные промышленные отходы. Объект входит в состав границ муниципального образования город Томск, что является грубым нарушением требований природоохранного законодательства.
До конца июля текущего года муниципальные власти обязаны предпринять все необходимые меры по выводу объекта за периметр населенного пункта. В противном случае Росприроднадзор инициирует в судебном порядке приостановку хозяйственной деятельности данного объекта.
Аналогичные меры будут приняты к несанкционированным объектам размещения отходов, расположенным в черте городов Урюпинск, Калуга, Омск, Саратов и многих других.

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55