Делегация Минприроды России посетит Всемирный водный форум в Южной Корее

Российская делегация во главе с Министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским посетит 7-ой Всемирный водный форум и Международную водную выставку, которые пройдут в южнокорейских городах Тэгу и Кенджу 12 – 17 апреля 2015 года.

В состав российской делегации вошли руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова, директора департаментов Минприроды России Нуритдин Инамов и Дмитрий Кириллов, а также представители российских федеральных органов исполнительной власти.

В мероприятиях Всемирного водного форума примут участие делегации более 180 стран, планируется обсуждение вопросов доступа к пресной воде и услугам санитарии, трансграничного сотрудничества, а также других смежных аспектов водопользования и охраны окружающей среды. В 2015 году форум пройдет под лозунгом «Вода для нашего будущего». Итоги форума будут учитываться в ходе межправительственного процесса подготовки к Саммиту ООН по Глобальной повестке дня в области устойчивого развития, который пройдет в сентябре 2015 года в Нью-Йорке.

Министр Сергей Донской выступит на Министерской конференции, которая станет центральным событием форума. Предыдущая встреча министров в рамках водного форума в 2012 году собрала более 100 глав природных ведомств со всего мира. По итогам конференции будет принята Министерская декларация – основной итоговый документ форума для его дальнейшей рекомендации министрам стран-участниц форума. Глава Минприроды России также выступит на круглом столе с докладом «Вода для мира и благополучия – трансграничное сотрудничество в сфере водных отношений». В рамках форума намечен ряд рабочих встреч, в том числе с Бенедитто Брага, президентом Всемирного водного совета.

В ходе 7-го Всемирного водного форума российская делегация примет участие в формировании совместных решений относительно глобального курса водной политики. Также форум дает возможность поделиться с иностранными коллегами опытом трансграничного водного сотрудничества, в котором Россия применяет международные правовые инструменты. Вместе с этим внимание будет уделено результатам реализации Водной стратегии Российской Федерации и ФЦП «Вода России».

Справка
В мире имеется свыше 270 международных бассейнов, которые пересекают политические границы между двумя или более странами. Только за последние 50 лет было подписано около 150 международных договоров, связанных с водными ресурсами.

Реализация обязательств, вытекающих из двусторонних межправительственных соглашений и международных конвенций предполагает участие в международном водохозяйственном диалоге. Одним из форматов сотрудничества в водохозяйственной сфере является Всемирный водный форум, организуемый Всемирным водным советом во взаимодействии с ЮНЕСКО и Программой ООН по водным вопросам (UN Water), Конвенцией о трансграничных водотоках и международных озерах, Рамсарской конвенцией. Форумы проводятся каждые 3 года, повестка дня традиционно включает: политический компонент, включая Министерскую конференцию, а также Международную водную выставку и тематические дискуссии. В период с 2000 года Всемирный водный форум стал крупнейшей международной информационной платформой для многостороннего диалога, связанного с водными ресурсами.

Пресс-центр
Федеральной целевой программы
«Вода России»
Тел.: + 7 495 624 0301
water-russia@voda.org.ru
http://voda.org.ru
Александра Всеволодова

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55