«ЗВЕРИНЫЕ ИСТОРИИ» Антона Шкурко приехали в Лысьву

03042010035059_300

18 апреля в Лысьве открылась персональная выставка пермского художника-анималиста Антона Валерьевича Шкурко, члена Российского клуба анималистов. Это вторая выставка художника, дебют же состоялся в Выставочном центре «Пермская ярмарка» в рамках масштабного проекта «АРТ-Пермь». Представленные работы художника вызвали большой интерес у посетителей, и сейчас их ждут во многих городах края, первым из которых стала Лысьва.

12042010041418_300

Анимализм (от лат. animal — животное) — это самый древний вид искусства, посвященный красоте дикой живой природы. На заре человечества древние художники-анималисты своими наскальными рисунками положили начало искусству, которое мы и называем анималистикой.
Антон Валерьевич Шкурко — художник-анималист, с раннего детства увлекался рисованием зверей, его любимые персонажи были лиса и волк. Затем поступил и закончил художественную школу. И рисовать всегда любил исключительно животных. После школы закончил зоологический факультет пермской сельскохозяйственной академии и на протяжении всего времени не расставался с карандашом, но никогда не представлял свои работы на суд зрителя. Замечательные работы были доступны только близким и друзьям художника, которые и убедили показать всю эту красоту людям…

07042010100442_300

На выставке «Звериные истории» в выставочном зале лысьвенского музея представлены 42 работы художника, выполненные в технике карандашного рисунка, изображающие животных обитающих, в т.ч. и в уральских лесах.

Как только входишь в выставочный зал – тебя сразу «цепляют» глаза и позы зверей, изображенных на рисунках, настороженно «смотрит» со стен дикая природа, запечатленная карандашом художника. Каждая картина трогает за «изнанку» души и вызывает  яркие эмоции: мощь и сила бурого хозяина леса, жаркая схватка беркута и волка, кабан-секач, грудью вставший на защиту своего стада – каждый рисунок очень индивидуален и  поражает вдумчивостью и наблюдательностью художника… Глядя на работы анималиста, в небольшом выставочном пространстве ощущаешь всю красоту окружающего нас живого мира.

Из рассказа экскурсовода узнали, что Антон Валерьевич часто бывает в лесу. Он не любитель охоты, но чтобы увидеть зверя в движении, понаблюдать за ним, часто сопровождает знакомых охотников, что позволяет ему запечатлеть великолепные сюжеты из жизни животных.

07042010100331_300

Отзывы посетителей выставки, как детей, так и взрослых, только восторженные:

Маша Мальцева, воспитанница детского сада № 11: «Я часто рисую собак и кошек, мне это нравится, еще я рисую лосей. Лось это большое животное, может отгонять своими рогами волков. Из всех животных мне больше понравилась рысь – у нее красивые кисточки на ушах».

Матвей Репин, воспитанник детского сада № 11: «Я видел обезьян, тигра и леопарда в зоопарке, но там они сидят в клетке. А тут звери все красивые, как живые».

Сергей Михута: «Безусловно, работы выполнены на высоком профессиональном уровне. Чтобы так изобразить животных, надо долго изучать их, чтобы понять не только внешний облик и окраску, а их пластику, повадки – это редкий дар. Художник показывает зрителю целые истории, эпизоды из жизни животных. Мне самому удалось наблюдать медведя, переплывающего  реку и издалека медведицу с медвежонком – это незабываемые эмоции… Не каждому человеку удается наблюдать животных в их естественной среде. От лица комитета по охране окружающей среды выражаю благодарность и признательность работникам музея за представленную возможность познакомиться и открыть для себя прекрасный мир анималистики».

Сюжет о выставке показан по Лысьвенскому телевидению:  http://www.lysva.ru/tv/432004012016045659_300

 

Текст: Елена Колобова

При подготовке статьи использованы материалы из личной галереи А. Шкурко с сайта клуба-изостудии художников-анималистов «Живой карандаш» http://www.animalist.ru/

 

 

03042010034544_300

 

86968149

03042010034729_300

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55