«ЗВЕРИНЫЕ ИСТОРИИ» Антона Шкурко приехали в Лысьву
18 апреля в Лысьве открылась персональная выставка пермского художника-анималиста Антона Валерьевича Шкурко, члена Российского клуба анималистов. Это вторая выставка художника, дебют же состоялся в Выставочном центре «Пермская ярмарка» в рамках масштабного проекта «АРТ-Пермь». Представленные работы художника вызвали большой интерес у посетителей, и сейчас их ждут во многих городах края, первым из которых стала Лысьва.
Анимализм (от лат. animal — животное) — это самый древний вид искусства, посвященный красоте дикой живой природы. На заре человечества древние художники-анималисты своими наскальными рисунками положили начало искусству, которое мы и называем анималистикой.
Антон Валерьевич Шкурко — художник-анималист, с раннего детства увлекался рисованием зверей, его любимые персонажи были лиса и волк. Затем поступил и закончил художественную школу. И рисовать всегда любил исключительно животных. После школы закончил зоологический факультет пермской сельскохозяйственной академии и на протяжении всего времени не расставался с карандашом, но никогда не представлял свои работы на суд зрителя. Замечательные работы были доступны только близким и друзьям художника, которые и убедили показать всю эту красоту людям…
На выставке «Звериные истории» в выставочном зале лысьвенского музея представлены 42 работы художника, выполненные в технике карандашного рисунка, изображающие животных обитающих, в т.ч. и в уральских лесах.
Как только входишь в выставочный зал – тебя сразу «цепляют» глаза и позы зверей, изображенных на рисунках, настороженно «смотрит» со стен дикая природа, запечатленная карандашом художника. Каждая картина трогает за «изнанку» души и вызывает яркие эмоции: мощь и сила бурого хозяина леса, жаркая схватка беркута и волка, кабан-секач, грудью вставший на защиту своего стада – каждый рисунок очень индивидуален и поражает вдумчивостью и наблюдательностью художника… Глядя на работы анималиста, в небольшом выставочном пространстве ощущаешь всю красоту окружающего нас живого мира.
Из рассказа экскурсовода узнали, что Антон Валерьевич часто бывает в лесу. Он не любитель охоты, но чтобы увидеть зверя в движении, понаблюдать за ним, часто сопровождает знакомых охотников, что позволяет ему запечатлеть великолепные сюжеты из жизни животных.
Отзывы посетителей выставки, как детей, так и взрослых, только восторженные:
Маша Мальцева, воспитанница детского сада № 11: «Я часто рисую собак и кошек, мне это нравится, еще я рисую лосей. Лось это большое животное, может отгонять своими рогами волков. Из всех животных мне больше понравилась рысь – у нее красивые кисточки на ушах».
Матвей Репин, воспитанник детского сада № 11: «Я видел обезьян, тигра и леопарда в зоопарке, но там они сидят в клетке. А тут звери все красивые, как живые».
Сергей Михута: «Безусловно, работы выполнены на высоком профессиональном уровне. Чтобы так изобразить животных, надо долго изучать их, чтобы понять не только внешний облик и окраску, а их пластику, повадки – это редкий дар. Художник показывает зрителю целые истории, эпизоды из жизни животных. Мне самому удалось наблюдать медведя, переплывающего реку и издалека медведицу с медвежонком – это незабываемые эмоции… Не каждому человеку удается наблюдать животных в их естественной среде. От лица комитета по охране окружающей среды выражаю благодарность и признательность работникам музея за представленную возможность познакомиться и открыть для себя прекрасный мир анималистики».
Сюжет о выставке показан по Лысьвенскому телевидению: http://www.lysva.ru/tv/4320
Текст: Елена Колобова
При подготовке статьи использованы материалы из личной галереи А. Шкурко с сайта клуба-изостудии художников-анималистов «Живой карандаш» http://www.animalist.ru/