В административном центре Пермского района навели порядок

субботник (7)Слаженно и быстро отработали субботник труженики административного центра Пермского района. А все потому, что на борьбу с мусором люди выходили целыми отделами и управлениями. Всего в субботнике приняло участие 300 человек.

Сотрудники управления сельского хозяйства и комитета имущественных отношений трудились возле административного здания. Девчата собирали мусор, сгребали прошлогодние листья, белили бордюры и урны. К непривычной работе чиновники подготовились заранее — у всех были на руках перчатки, и каждому хватило орудий труда — лопат, грабель и метел. Работа кипела и внутри зданий: часть сотрудников отмывала от накопившейся грязи окна.

— Когда вышли на субботник, показалось, что до утра убирать грязь будем, — смеется Евгения Денисова из управления сельского хозяйства. — Однако глаза бояться, да руки делают, тем более что нас много, и не скучно, и быстро!

Возле здания Пермского районного суда мусор был собран сразу после схода снега. И потому во время субботника сотрудники суда занимались почти творчеством — подкрашивали ограждения, перекапывали клумбы и высаживали цветы.

— Очень приятно иногда сменить деятельность и навести порядок вокруг, — облокотившись на лопату, прокомментировал работу своих коллег Юрий Вилисов. — В субботниках мы участвуем всегда, и всегда в хорошем настроении, ведь, как правило после субботников начинаются праздники!

Дело не стояло и у станции районной скорой помощи. Все свободные от вызовов сотрудники нашли себе занятие на свежем воздухе.

— Уборка территорий – это очень полезный физический труд. Я выхожу на субботник каждый год. И территорию почищу, и воздухом подышу, — улыбается Людмила Митрофанова, секретарь станции скорой помощи. — А главное, получу много положительных эмоций.

Ударно в этот день потрудились и сотрудники аппарата Земского собрания, и правового управления администрации.

— Работать в компании коллег и единомышленников всегда здорово, — делится своими впечатлениями юрист Любовь Трясцина. — И пусть эта работа для нас не совсем привычна. Когда вокруг станет чисто, будет приятно знать, что в этом и наша заслуга есть.

С мусором и грязью чиновники управились всего за полтора часа: улицы были убраны, бордюры побелены, клумбы засажены цветами. Собранный в мешки мусор сразу же грузили в машину, и увозили. Всего было собрано 20 тонн мусора.

В этом году к субботнику в административном центре подошли особо ответственно. Среди его свершений есть кое-что воистину титаническое. Более пятнадцати лет «Нива» поднимала проблему автостоянки, стихийно образующейся в Верхних Муллах возле районной поликлиники. Каждую весну и осень в этом месте собирается огромная лужа, по краям которой паркуются машины. Пешеходам оставалась только водная гладь, глубиной хорошо ещё если не по колено. И вот теперь лужа исчезла, ее просто-напросто засыпали гравием и тщательно разровняли.

 

Селянам любая работа по плечу

В селах и деревнях Пермского района уборка территории началась еще в начале апреля. На субботники вышли трудовые коллективы образовательных учреждений, предприятий и организаций. В числе первых взяли в руки грабли члены советов ветеранов поселений — старая закалка не позволяет им мириться с любыми проявлениями беспорядка вокруг.

Впрочем, не отставала от ветеранов и молодежь. К примеру, в Култаевском поселении, помимо бюджетных организаций на субботник вышла группа волонтеров — молодых людей поселка во главе с самым молодым депутатов Култаевского поселения Дмитрием Никитиным. Без лишних слов молодые люди несколько недель вычищали от мусора улицы Култаева и Нижних Муллов. Только за прошедшие несколько дней здесь было вывезено пять тысяч мешков мусора. Кстати, жителям Култаево не обязательно сидеть и ждать, что кто-то придет и уберет за них мусор. Весь май на улицах поселка будут стоять съемные кузова, куда жители поселения смогут выбросить весь накопившийся за долгую зиму сор.

Проявили активность, нашли силы и выкроили время для наведения порядка и жители многоэтажных домов. Там, где за метлы и грабли брались заинтересованные, неравнодушные люди, дело спорилось. К примеру, в Гамово дружно, организовано в минувшие выходные вышли жители дома №21 по улице 50-лет Октября. Они не только вычистили придомовую территорию, но и разбили оригинальные клумбы, высадили первые весенние цветы – тюльпаны и нарциссы, а также заполнили песочницы песком, подсыпали им спортивную площадку.

Сложной задачей было бы назвать всех, кто принял активное участие в субботнике в Лобановском поселении. И глава поселения Андрей Кочкин говорит всем, кто не остался в стороне и вышел на очистку Кояново, Лобаново, Мулянки от мусора, не деля его на «свой» и «чужой», большое спасибо. Во время субботника со всего поселения было вывезено 4 тысячи 905 тонн мусора! А в ближайшее время в Лобаново высадят 700 саженцев хвойных и лиственных деревьев вдоль улицы Советская и части поселка от улицы Центральная до улицы Культуры.

Сажены дубов будут на днях высажены и в поселке Юг в недавно разбитом парке Победы.

Пора субботников не закончилась, она только начинается, и у любого человека ещё есть время внести свой личный «чистый» вклад в преображение своего поселения.
 

Наша справка

Официально считается, что субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной разрухи, в ответ на призыв Ленина улучшить работу железных дорог. Пятнадцать коммунистов-железнодорожников, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали три паровоза. Сегодня на субботниках паровозы не ремонтируют. В современной России субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями. Многие частные и государственные предприятия проводят уборку силами своих сотрудников, а руководство учебных заведений к субботникам привлекает учащихся и студентов. Попросту говоря, собираются дилетанты и сообща бесплатно убирают мусор. Работа не профессиональная, но всегда изумительно эффективная. Ведь всем вместе нам за считанные часы удаётся то, что дворнику не убрать и за месяцы. А всё потому, что начавшиеся, как форма борьбы с разрухой, сегодня субботники приобрели для нас значение некоего искупления. Ведь каждый из нас, даже самый щепетильный человек хоть бы единожды, да повинен в том, что выронил на асфальт трамвайный билет или промазал в урну спичкой. А уж таких чистюль среди нашего населения, что греха таить — подавляющее меньшинство. У прочих – «грехи» покрупнее. Потому и проходят у нас субботники легко и весело, ведь с их помощью мы оправдываемся перед природой за выброшенный в течение года мусор, за тысячи устроенных нами несанкционированных свалок, за сброшенные в реки отходы, за неуютный вид наших улиц и дворов.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55