Возле храма-часовни святителя Николая Чудотворца заложен сквер

17 Полгода назад над Верхними Муллами впервые за 80 с лишним лет проплыл колокольный звон. Он поставил точку в строительстве храма-часовни святителя Николая Чудотворца, выросшем на месте Никольской церкви. Этот шестипрестольный храм был разорен в годы безбожья, а потом и вовсе взорван. Возрождение святыни началось девять лет назад по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия.

Совместными усилиями администрации Пермского района, компаний «ЛУКОЙЛ-Пермь» и «Камская долина», а также прихожан храма в Кондратово на этом намоленном месте в память об упокоившихся здесь священниках выросла часовня. В день подъема куполов и освещения крестов, глава Пермского района Александр Кузнецов пообещал, что весной возле часовни будет разбит сквер.

И глава сдержал свое слово. В день православного праздника Вознесения Господня сотрудники администрации Пермского района пришли к храму, чтобы высадить саженцы деревьев. Свой вклад в возрождение святыни внесли руководители управлений, начальники отделов и простые специалисты. Всего было высажено более 50 саженцев яблоней, сосен и туй.

— Даже горжусь тем, что стал участником такого нужного дела, — признался Григорий Мюресов, начальник управления земельно-имущественными ресурсами Пермского района. — Саженцы, которые мы сегодня посадили, совсем маленькие, но в них уже чувствуется сила и мощь.

Те, кто присутствовал при возведении куполов часовни и обряда освещения крестов, помнят о прекрасном подарке, полученном от одной из жительниц Пермского района. Женщина подарила часовне большую храмовую икону Николая Чудотворца, которой более ста лет. Судя по всему, эта икона когда-то входила в убранство разрушенного храма и была спасена прихожанами от слепого фанатизма воинствующих безбожников. Теперь, после реставрации, в новом храме икона стала центральной.

— Сегодня праздник Вознесения Господня, — подчеркивает благочинный храмов Успенского округа Перми протоиерей Александр Толокнов. — Очень символично, что будущий сквер мы закладываем именно сегодня. Ведь пройдет совсем немного времени, и посаженные сегодня деревья, вырастут. И дорога к храму станет тенистой. В жаркий полдень укроет верующих от палящего солнца. А зелень сосен напомнит людям о вечном.

Благоустройство территории возле часовни будет продолжено. Уже подготовлено место для установки скульптурных композиций в честь русских православных святых Петра и Февронии и памятника российским воинам, погибшим в войнах и вооруженных конфликтах ХХ и ХХI веков. Вдоль дорожек будут установлены скамейки. Как и было обещано калитки ограды часовни всегда открыты настежь, символизируя открытую всему миру душу православного человека. Расположенный в административном центре Пермского района маленький сквер, имеет все шансы стать излюбленным местом отдыха всех, кто живёт и работает поблизости.

Будем верить, что нашим потомкам не придется проклинать и нас за варварское отношение к своей истории. Ведь историческая справедливость восторжествовала. Восстановлен храм, посажен парк, Скоро в нём встанут и памятники. Значит, наша память продолжится ещё на многие поколения.

 

Алина Владимирова

Фото Алексея Журавлева

 

На фотографии глава администрации Пермского района Владимир Цветов и первый заместитель главы администрации Владимир Ваганов

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55