Обзор погодных условий в июне 2016 года и их влияние на работу отраслей экономики на территории Пермского края

Пермским Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» подготовлен Обзор погодных условий в июне 2016 года и их влияние на работу отраслей экономики на территории Пермского края:

Средняя месячная температура воздуха в июне по территории края составила от 14 до 18°, что около среднего многолетнего значения. Аномалия первой и второй декад составила +1, +3°, последней -1, -2°. Дефицит осадков зарегистрирован в отдельных районах по югу. На большей части территории края сумма осадков за месяц около и превысила в 1,4 раза месячную норму за счет ливневых грозовых дождей.

01-02.06 в тыловой части циклона осуществилось похолодание, отмечались заморозки с понижением минимальной температуры воздуха до -0,-3°. Продолжительный период преимущественно сухой погоды в первой половине июня способствовал повышению пожароопасности в лесах. 26.05 повсеместно установился высокий 4 класс и сохранялся до 06.06. Вновь местами по югу 19.06, на большей части территории 22.06 достиг 4 класса. 24.06 с прохождением фронтальных разделов прошли дожди, класс пожароопасности понизился и лишь сохранялся высокий по крайнему югу до 27.06.

Вечером 27.06 и ночью 28.06 под влиянием холодного фронта в отдельных районах отмечались сильные дожди (до 29мм за 12 часов), грозы с усилением ветра до 22м/с, в Губахе прошел очень сильный дождь 30мм/12ч (ливнеопасный район). Опасные метеорологические явления предсказаны с хорошей заблаговременностью.

Формирование урожая в июне происходило преимущественно в условиях достаточной тепло и влагообеспеченности. Однако, в начале месяца заморозки до -3° повлекли повреждения посевов в ряде районов. Во второй декаде посевы угнетались под действием высоких температур и суховеев, что привело к увяданию культур в ряде районов края. Условия для укоса и естественной сушки трав ухудшались из-за сильных дождей в третьей декаде мая. По данным наблюдений зерновые заколосились раньше обычных сроков, озимая рожь достигла молочной спелости, у картофеля появились соцветия. Состояние посевов хорошее.

На фоне раннего завершения весеннего половодья водность рек края в июне оказалась не высокой и в большинстве рек была 40-80 % средней многолетней величины. Приток воды в Камское водохранилище составил 50 % среднемноголетнего значения. В конце месяца в отдельных реках горно-восточных районов наблюдались дождевые паводки.

 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55