ЕЖЕГОДНО 22 МАРТА ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ИЛИ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ

SONY DSC

SONY DSC

Праздник призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений. Впервые идея его проведения прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД) в 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

По обеспеченности водными ресурсами Пермский край занимает 1-е место на Урале. Широко развитая гидрологическая сеть представлена всеми типами внутренних водных объектов — реками, водохранилищами, прудами, озерами, болотами.

  Среднемноголетние ресурсы поверхностного стока сос­тавляют более 57 км3/год (1,3% объема речного стока России), из них свыше 80 % формируется в пределах края.

  Основная часть рек относится к бассейну р. Кама, которая по длине занимает 6 место в Европе. Наиболее крупные её притоки (протяженность более 300 км) — Чусовая, Сылва, Колва, Вишера, Яйва. Река Кама обеспечивает связь г. Перми с 5 моря­ми — Каспийским, Азовским, Черным, Балтийским и Белым. Лишь незначительная часть рек Гайнского района, прилегающего к Республике Коми, относится к бассейну р.Вычегды (Северный Ледовитый океан).

В Пермском крае насчитывается более 150 озер площадью более 10 га, расположенных, в основном, в северных заболоченных труднодоступных районах края (Чердынский, Красновишерский, Гайнский, Косинский).

« Наша задача — рациональное использование водных ресурсов и сокращение негативного воздействия на водные объекты от субъектов хозяйственной деятельности, обеспечение защиты от негативного воздействия вод, повышение безопасности гидротехнических сооружений «, — отметил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Константин Черёмушкин.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55