Об экологическом образовании не на словах, а на деле

IMG_10542 марта 2017 года МБУДО «Станция юных натуралистов» в рамках мероприятий, посвященных Году экологии, организовала и провела межмуниципальный семинар «Экологическое образование  и воспитание детей и подростков», целью которого являлось повышение методической компетентности педагогических работников в области формирования экологической культуры подрастающего поколения.

Открыли семинар обучающиеся станции юннатов. Самые юные экологи (6-7 лет) дали советы взрослым как защитить город от мусора, а ребята из школы экологов-исследователей поделились результатами своих научных изысканий.

Практико-ориентированный характер мероприятия предполагал демонстрацию опыта работы в области формирования экологического мировоззрения по 3 секциям. В секции «Учебно-исследовательская деятельность обучающихся» желающие смогли узнать оптимальный состав мыльных пузырей и как при помощи простейших методов изучить качество ближайшего водоёма. Также педагоги примерили на себя роль участников олимпиады по лесоведению и познакомились с обитателями древнего Пермского моря. В секции «Декоративно-прикладное творчество» царил настоящий дух творчества. Присев за круглый стол, педагоги изготовили денежную кубышку из травы и лоскутков ткани, корзиночки из газетных трубочек, медальоны из глины, открытку в технике «Ошибана» и топиарий. Особенности проведения массовых мероприятий, приуроченных к Году экологии, обсуждали на секции «Организационно-массовые формы работы с детьми». Узнав о реализуемых интернет-проектах отделения дополнительного образования детей «Экологический центр» ГБПОУ «Пермский агропромышленный техникум», системе мероприятий МБУДО «СЮН» «Зелёные даты», образовательных программах, предлагаемых МБУК «Чусовской краеведческий музей», педагоги-организаторы и заместители директоров по воспитательной работе теперь смогут скорректировать свою деятельность на предстоящий 2017 год. Большой интерес вызвали выступления коллег из городов Лысьва и Березники об организации мероприятий экологической направленности во время летней оздоровительной кампании.

Судя по отзывам, участники семинара получили новый заряд для дальнейшей работы, а значит, экологическое образование в Пермском крае существует не только на словах, а на деле формируется в кропотливой, систематической и планомерной работе всего педагогического сообщества.

В семинаре приняли участие 68 человек из городов Березники, Гремячинск, Лысьва, Пермь, села Карагай, а также Чусовского муниципального района. Среди участников были педагоги дополнительного образования, учителя биологии и технологии, педагоги-организаторы, заместители директоров по воспитательной работе, сотрудники заповедника «Басеги», краеведческого музея и библиотеки им. А. С. Пушкина. Во время работы семинара были организованы передвижные выставки: книжная (МБУК «ЧРЦБ имени А.С. Пушкина») и стендовая «Они нуждаются в защите» (МБУК «Чусовской краеведческий музей»).

Семинар состоялся при поддержке отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Чусовского муниципального района и директора ООО «Слобода».

 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55