Состоится семинар «Обрезка и обеспечение безопасности древесно-кустарниковой растительности на территории населенных пунктов»

 Безымянный22-23 марта в Перми пройдет практический семинар «Обрезка и обеспечение безопасности древесно-кустарниковой растительности на территории населенных пунктов». Лекторы — специалисты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (Московская школа ухода за деревьями), сертифицированные специалисты  по уходу за деревьями European Tree Worker. Это международный стандарт, который признается на территории всех европейских стран. Программа мероприятия прилагается.

Участники семинара — специалисты администрации, курирующие работы по обрезке деревьев, работники подрядных организаций, студенты и преподаватели профильных специальностей ВУЗов города.

Организаторы — Фонд культурного  и природного наследия «Обвинская роза», ПОО «Добрый Дом», Управление внешнего благоустройства администрации г. Перми.

Семинар проводится в рамках проекта «Сохраним деревья на улицах», который поддержан  ПАО «ЛУКОЙЛ». Проект был инициирован Фондом «Обвинская роза», ПОО «Добрый Дом» и поддержан Управлением внешнего благоустройства, Управлением по экологии и природопользованию администрации г. Перми.

Во время семинара будут проведены  мастер-классы по инструментальному обследованию деревьев, обрезка лип, тополей и обследования дуба на ул. Революции, 3 и старовозрастной лиственницы в Разгуляе.

Теоретическая часть проводится в Пермской ГСХА им. Прянишникова, практическая часть – перекресток ул. Ленина, 77 и ул. Толмачева,41

Грамотная обрезка деревьев и кустарников обеспечивает безопасность жителей города, сохранность имущества и позволяет помочь деревьям в условиях серьезной техногенной нагрузки.

Деревья и кустарники в городе обеспечивают защиту здоровья населения: очищают воздух, защищают от шума, поддерживают комфортный микроклимат, выделяют кислород, помогают сохранить психологическое здоровье, создают среду обитания животных в городе.

ГРАМОТНОЕ озеленение снижает уровень преступности (на 48% меньше краж на улицах с озеленением и на 67% меньше нападений – данные американских ученых), уменьшает количество самоубийств, снижает уровень смертности (пример Боготы: после создания современного парка в районе трущоб вполовину сократилась смертность и количество убийств), повышает стоимость недвижимости (в Нью-Йорке на 11.3% — ежегодно город получает от этого 52 млн долларов, в России — до 41% в элитном жилье и до 27% в эконом-классе), увеличивает количество посетителей в магазинах и кафе, где рядом есть деревья на улицах и так далее.

Зеленые насаждения – очень важная составляющая благоприятной окружающей среды. А деревья на улицах – наша первая линия защиты от выхлопов автомобильного транспорта, который вносит основную долю в создание канцерогенных рисков здоровью населения (до 76% по Перми). Но с ними зачастую поступают очень небрежно: сносят во дворах, освобождая места под парковки, вытесняют с улиц, организуя парковочные карманы или просто «запечатывая» их в асфальт или тротуарную плитку, ломают и травмируют во время непрофессиональных уходных работ, засыпают снегом с ядовитыми реагентами, неграмотно обрезают, обрекая на мучительную смерть и прочее.

Изменить сложившуюся ситуацию по отношению к нашим защитникам призван проект «Сохраним деревья на улицах».

Кроме семинара в Перми, московские специалисты проведут обследование деревьев в Ильинском, Александровском и Кочевском районе для того, чтобы определить возможность их включения в национальный реестр исторических деревьев. 

По инициативе партнерства совместно с Московским государственным университетом леса  и Советом по сохранению природного наследия нации в Совете федерации Федерального собрания РФ создана и осуществляется Всероссийская программа «Деревья — памятники живой природы», которая не имеет аналогов в России. В рамках Программы впервые собирается и систематизируется информация об исторических деревьях на территории страны.

 

Дополнительная информация: 8902 47 19 219 — Елена Плешкова

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55