18 марта 2017 года проведена ежегодная краевая конференция по экологическому образованию

18 марта 2017 года проведена ежегодная краевая конференция по экологическому образованию. Конференция 2017 года посвящена Году экологии и особо охраняемых природных территорий в России. Цель мероприятия — обобщение и распространение положительного опыта образовательных организаций Пермского края по реализации образовательного потенциала особо охраняемых природных территорий региона при организации исследовательской, проектной и природоохранной деятельности учащихся и в развитии региональной системы экологического образования и просвещения.

В конференции приняли участие более 120 педагогических работников образовательных организаций, специалистов природоохранных служб, учащихся из 23 территорий Пермского края. География заочных участников конференции включает г. Казань (ФГБОУВО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации) и республику Дагестан (ГКОУ «Новомугурухская СОШ»).

В организационный комитет конференции поступило 79 материалов по семи содержательным направлениям:

1) ООПТ как носитель актуальной научной и общественно-значимой информации о состоянии природных экосистем.
2) Уникальность ООПТ Пермского края как основа их образовательного потенциала.
3) Значение комплексных мониторинговых исследований при изучении природных процессов в ООПТ.
4) Презентация опыта исследовательской и проектной деятельности учащихся Пермского края в региональных ООПТ.
5) Образовательные, инновационные и информационные технологии экологического воспитания и образования на базе ООПТ Пермского края.
6) Роль общественного движения и особо охраняемых природных территорий в организации экологического просвещения населения.
7) Ярмарка педагогического опыта «Экоигротека» (подведение итогов открытого Интернет-конкурса настольных экологических игр «Экоигротека»).
 
Участникам конференции была предложена насыщенная и интересная программа. С приветственным словом к собравшимся от Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии выступила Людмила Ивановна Харун, начальник Управления по охране окружающей среды. С творческими приветствиями выступили детские коллективы МАУДО «Центр детского творчества Сигнал» г. Перми и МАОУДО «Детско-юношеский центр «Импульс» Пермского района. На пленарном заседании Юрий Николаевич Хохлов, председатель Совета ПКО ООО «Всероссийское общество охраны природы» обозначил перспективы сотрудничества общественной организации с образовательными учреждениями края. Педагогами МАУДО «Центр дополнительного образования детей» Кунгурского района Борисовой Ираидой Геннадьевной и Пушкаревой Татьяной Борисовной был представлен доклад «Модель сетевого взаимодействия детского объединения «Юный исследователь-проектировщик» с организациями Пермского края как условие формирования компетентностей обучающихся».
Одним из важнейших событий конференции стало награждение знаком отличия Пермского края «Гордость Пермского края» за 2016 год двадцати двух ребят, активно принимающих участие в конкурсных мероприятиях экологического, природоохранного и естественнонаучного направлений. 
 
Ребята неоднократно становились победителями краевых олимпиад и конкурсов, являлись организаторами общественно-значимых муниципальных и участниками краевых мероприятий, направленных на сохранение и преумножение природных богатств края. Конкурс природоохранных отрядов «Мое зеленое лето», Лидер в экологии, Юный лесовод, Чистая вода, слеты лидеров молодежного экологического движения и школьных лесничеств, олимпиада по биологии и экологии, медицине и лесоведению – вот далеко не полный перечень тех событий и испытаний, в которых ребята стали первыми. 
Получившими знак отличия по итогам 2016 года от экологического центра стали: 
1. Филипецкая Дарья Васильевна, г. Пермь
2. Иванова Майя Александровна, г. Пермь
3. Старкова Алена Андреевна, Карагайский район
4. Колпаков Кирилл Игоревич, Чайковский район
5. Колточенко Ярослав Алексеевич, г. Пермь
6. Демурия Давид Сергеевич, г. Пермь
7. Попова Анна Александровна, Пермский район
8. Кошкин Александр Дмитриевич, г. Соликамск
9. Отинова Анастасия Сергеевна, г. Кудымкар
10. Субботина Полина Антоновна, г. Соликамск 
11. Раскин Евгений Витальевич, г. Пермь
12. Чебина Мария Витальевна, г. Соликамск 
13. Савичева Екатерина Валентиновна, Кунгурский район 
14. Ананьева Анастасия Сергеевна, г. Соликамск 
15. Кайгородова Александра Вячеславовна, Карагайский район
16. Галкин Глеб Андреевич, г. Соликамск 
17. Бушуева Влада Денисовна, г. Соликамск 
18. Бычина Юлия Юрьевна, г. Красновишерск
19. Крапивин Сергей, г. Соликамск 
20. Митрофанова Елена Викторовна, г. Губаха
21. Ильиных Лидия Сергеевна, Красновишерский район 
22. Алексеева Лидия Сергеевна, г. Губаха 
 
Далее работа конференции была организована в четырех секциях. В рамках конференции прошла «Ярмарка педагогического опыта «Экоигротека», на которой победители и призёры открытого краевого Интернет-конкурса настольных экологических игр «Экоигротека» презентовали свои методические разработки. Ярмарку посетили все участники конференции – и взрослые, и дети. Вот несколько примеров отзывов о секции, которые оставили участники ярмаки: «Экоигротека – это суперидея!»; «Получили большой заряд позитива от презентации своей продукции на ярмарке. Педагоги молодцы и большие умницы. Креативщики!»; «…Замечательная возможность обменяться опытом с коллегами».
 
На секциях «Образовательный потенциал ООПТ Пермского края» и «Образовательные, инновационные и информационные технологии экологического воспитания и образования в образовательных организациях и на базе ООПТ Пермского края» был представлен опыт образовательных организаций, педагогов в этом направлении. Например, опыт организации летней полевой практики учащихся биологического класса МАОУ «Лицей №2» г.Перми на территории УНБ «Предуралье» Пермского госуниверситета учителя биологии и экологии Марины Иосифовны Демидовой; проект «Библиосплав. Познай мир с книгой» Балабановой Марины Николаевны и Гиляшовой Светланы Витальевны. Марией Михайловной Комбаровой, ведущим инженером кафедры «Охрана окружающей среды» ФГБОУВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» детально были рассмотрены научно-методические основы организации и проведения мероприятий «Экологическая тропа».
 
Участники секции «Формы и методы экологического воспитания и просвещения» познакомились с опытом работы образовательных организаций Пермского края, такими как МАОУ «Гимназия № 8» города Перми в сфере экологического воспитания, с экологическим движением «Экодесант» МАОУ «Кувинская СОШ» Кудымкарского района, особенностями организации экологического просвещения населения в Карагайском районе и другими.
 
Секция «Опыт исследовательской и проектной деятельности учащихся по изучению и сохранению природного наследия Пермского края» объединила самых юных участников мероприятия – учащихся 3-10 классов школ Пермского края. Рабята с интересом обсуждали темы «Пожвинский заказник-жемчужина Косьвинского края», «Спасем сапсана!», «Лиственничная аллея — наследие Лесной школы и лесотехникума жителям города Соликамска», «Бабочки», «Полиэтиленовый мир», «Дремлик тёмно-красный — охраняемое растение ООПТ «Лямкинский бор» Карагайского района» и другие. Наше подрастающее поколение небезразлично к проблемам сохранения природного наследия нашего края, стремится посильными способами сделать его чище и краше. В своих отзывах ребята написали: «Спасибо, что пригласили выступать!» «Желаю продолжения, чтобы в следующие годы было также интересно и познавательно».
 
Конференция состоялась как реальная площадка для обмена актуальным педагогическим опытом, методическими и организационными находками, контактами, интересными идеями для будущей работы по совершенствованию региональной системы экологического образования. По итогам конференции планируется издание сборника материалов, создание Интернет-ресурса «Экоигротека». Презентации докладов в ближайшее время будут размещены на сайте http://kebc.papt59.ru/ в разделе МЕРОПРИЯТИЯ. КОНФЕРЕНЦИИ.
 
Участники мероприятия выразили благодарность организаторам: «Спасибо за организацию мероприятия! Год Экологии – это возможность для педагогов обменяться опытом. Столько всего делается. Такие педагоги работают с детьми. Вместе возьмёмся – всего добьёмся!». 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55