Год экологии в «Чернушинском краеведческом музее имени В.Г. Хлопина»
Музей обладает огромным потенциалом в воспитании экологической культуры у молодого поколения. Не только в объявленный год экологии, но и в повседневной работе «Чернушинский краеведческий музей имени В.Г. Хлопина» большое внимание уделяет теме сохранности окружающей природы. Природа, её красота оказывают облагораживающее влияние на мысли и поступки человека.
Каждая экспозиция, созданная в музее, затрагивает эту тему при проведении обзорной экскурсии по залам музея. Например, экспозиция посвящённая создателю музея В.Г. Хлопину. В.Г. Хлопин, бывший краевед, учитель географии, художник, участник Великой Отечественной войны, фотолюбитель прививал у своих воспитанников любовь к родному краю, раскрывая красоту природы родного края, обучая их при этом как вести себя на природе, как разжечь костёр, как приготовить еду. Его выпускники с теплом вспоминают о своём учителе, его походы, уроки жизни.
Следующая экспозиция «Крестьянская изба». Начиная от строительства дома, до народных традиций, рассказывает о бережном отношении к природе. Беря всё необходимое из природы, люди не наносили ей вреда. В Зале нефтяников затрагивается
тема полезных ископаемых, залегающих в нашем районе. В Зале природы — о животных, птицах, обитающих в наших краях, занесённых в Красную книгу, об охраняемых территориях. В выставочном зале проходят выставки художников, декоративно-прикладного творчества. В 2017 году проходила выставка «Русь мастеровая. Русь ремесленная», выставка прялок и оборудования, связанного с получением нити из природных материалов, выставка «Ёлка из детства», фотовыставка М.Колокольникова, известного фотографа в г. Чернушке. На фотографиях изображены местные пейзажи, насекомые, животные, различные явления природы. В рамках акции «Ночь в музее» проходило мероприятие «Встреча с фотографом», на которое пришли учащиеся краевого политехнического колледжа, друзья, знакомые. Для детей школьного возраста в течение года проводится по заявкам экологический квест, с различными заданиями в каждом зале музея, мероприятие «Птичьи песни Пермского края», «Экология — наш дом».
Через все мероприятия, экскурсии, проводимые сотрудниками музея, красной нитью проходит тема экологии и охраны природы. Говорится о ранимости экосистем, о необходимости бережного и вдумчивого отношения к ним, о том, что каждый человек при желании может внести свой, пусть и небольшой, вклад в дело сохранения естественной природы.