С Днем рождения, Кузьминка!

image (1)19 мая 2017 года в поселке Ильинский состоялся большой праздник «День рождения Кузьминки!». Кузьминка – первый в России лесопарк – ботанический сад, созданный в 1842 году нашим земляком, выдающимся ученым, одним из основателей российского лесоводства Александром Ефимовичем Теплоуховым. В этом году исполняется 175 лет с момента ее создания.

Поздравить ООПТ «Историко-природный комплекс «Кузьминка» приехали студенты и преподаватели ПГНИУ и ПГСХА, специалисты Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, музыкальный коллектив «Three for Silver» из города Портленд (штат Орегон, США), работники Генерального Консульства США в Екатеринбурге, студенты Агропромышленного техникума и школьники из Ильинской и Сретенской школ. Общее количество участников – около 150 человек.

Состоялась большая экскурсия по ООПТ, экскурсии в музей, библиотеку им. А.Е. Теплоухова, «круглый стол» по теме сохранения и развития лесокультурных памятников в Пермском крае на примере Кузьминки, музыканты дали мастер-класс для учащихся музыкальных классов и хоровых коллективов, участники праздника провели уборку территории и расчистили экологическую тропу в ООПТ. И в заключение – концерт американского коллектива «Three for Silver», который прибыл в Пермь для участия в Международном Дягилевском фестивале и специально дал благотворительный концерт в Кузьминке в честь ее юбилея!

Организаторы праздника: Фонд культурного и природного наследия «Обвинская роза», ПОО «Добрый Дом».

Партнеры: Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Генеральное Консульство США в Екатеринбурге, ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», ГБПОУ ««Пермский агропромышленный техникум»», МБУ «Ильинская межпоселенческая библиотека им. А.Е.Теплоухова», МБУК «Ильинский районный краеведческий музей», МБУ «Ильинский районный Дом культуры», ООО «Уйстаут».

При содействии администраций Ильинского и Сретенского сельских поселений

Особая благодарность коллективу «Three for Silver» (г. Портленд, штат Орегон, США)

Для справки:

В настоящее время Пермский край обладает самой большой в мире коллекцией лесокультурных памятников таежной зоны. Это – большое богатство и большая ответственность.

Лесокультурные памятники имеют огромное значение для сохранения лесного генетического фонда, развития науки, познавательного туризма и устойчивого развития территорий, на которых они расположены. Вопросы сохранения и актуализации этого культурного и природного наследия обусловлены тем, что они являются живыми объектами, которые растут, стареют и тем, что они создавались в свое время как экспериментальные площадки с вполне определенной целью – обеспечения древесиной нужд хозяйств.

Обсуждению стратегии дальнейшего сохранения и развития этого уникального наследия был посвящен «круглый стол» в год юбилея ООПТ «Историко-природный комплекс «Кузьминка». Она является первой такой территорией и может послужить эталонным пилотным проектом для разработки и апробации этой стратегии.
image (3)image (5) 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55