В городе Березники успешно реализованы мероприятия регионального экологического пробега «Мы вместе!»
Одним из значимых событий Года экологии для города Березники стал региональный экологический пробег «Мы вместе!», открытие которого торжественно состоялось в г. Соликамск.
Экологический пробег «Мы вместе!» — это комплекс мероприятий, которые будут проведены на территории Пермского края с мая по сентябрь 2017 г. Он включает в себя встречи с населением, конференции, круглые столы, экологические рейды и другие мероприятия, направленные на экологическое просвещение различных групп населения, реализацию практических природоохранных проектов, экологическую пропаганду бережного отношения к природе.
Мероприятия экопробега в г.Березники начались 23 мая с посещения музейно-выставочного центра ПАО «Уралкалий», где почетных гостей встретили творческим номером танцевально-спортивный клуб «Демакс» под исполнение песни Евгением Быковым о городе Березники. Юлия Денисова — руководитель музейно-выставочного центра провела экскурсию по интерактивным площадкам музейного комплекса площадью 524 м2. Коллекции шахтёрских ламп, маркшейдерского и геологического оборудования, палеонтологическая и геологическая коллекции, антикварные предметы быта, личные фонды известных калийщиков, предметы военного времени, исторические документы, фотографии, диорамы, макеты – обо всем этом и многом другом поведал экскурсовод. Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова также охотно принял гостей.За 90-летний период истории музей собрал и сохранил уникальные коллекции, значимость которых выходит за рамки местной истории. Большие фонды и малые экспозиционные площади доступны для всех интересующихся историей.
24 мая 2017 г. в г. Березники на базе ФГБОУ ВО Березниковского филиала Политехнического научно-исследовательного университета состоялась межмуниципальная конференция «Актуальные вопросы природоохранной деятельности на современном этапе. Секция 1 Полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды и природопользования».
Открывая конференцию начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Людмила Харун отметила, что нынешний Год экологии в России – это не 12 месяцев бурной деятельности, по окончании которых можно будет снизить градус внимания к экологическим проблемам, начало большого пути.
В работе конференции приняли участие более 100 человек: представители Правительства Пермского края, природоохранных структур муниципальных образований, природоохранных ведомств федерального и регионального уровня, высших и средних учебных заведений, предприятий, учреждений, общественных организаций.
Цель конференции — повышение квалификации в сфере охраны окружающей среды руководителей и специалистов, ответственных за принятие решений в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
На конференции были рассмотрены следующие вопросы:
— экологическая ситуация в Пермском крае, проблемы, пути решения;
— организация деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях муниципальных районов и городских округов;
— об исполнении полномочий органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
После конференции участники отправились на экскурсию на природоохранные сооружения «АВИСМА» филиала ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».
Делегация, ознакомившись с ходом реализации проекта по установке новейшего фильтра тонкой очистки отходящих газов по видеосюжетам заводского ТВ, попросили пригласить их уже на пуск объекта. Куда больше их интересовали действующие экологические мощности.
Так, живое обсуждение вызвали новые очистные сооружения водовыпуска №4. Многие впервые услышали о возможности не сбрасывать ливневые стоки в водоёмы, а повторно использовать эту воду после очистки. Гости буквально засыпали вопросами зам. начальника цеха №40 Андрея Ямова. В частности их чрезвычайно удивила бесшумная работа системы очистки, складывалось впечатление, что она и не работает вовсе. Такие вот они тихие, современные технологии очистки.
Дальнейший путь участников экопробега лежал через полигон отходов производства и потребления АВИСМЫ, а также сооружения очистки промышленных стоков. Отметим лишь, что члены делегации слушали его с огромным интересом, а на желание увидеть всё своими глазами не повлиял даже проливной дождь.
Антон СТОЛБОВ, начальник отдела государственного экологического надзора управления Росприроднадзора по Пермскому краю, сообщил что:
— На АВИСМЕ не впервые. Роспироднадзор регулярно посещает предприятие с плановыми проверками, и каждый раз впечатления самые положительные. Приятно радует то, как комбинат заботится об экологии, вкладывает деньги в новые технологии по очистке выбросов в атмосферный воздух и в водные объекты. Завод на хорошем счету, и зачастую Ависму приводят в пример другим градообразующим предприятиям. Так держать!