В городе Березники успешно реализованы мероприятия регионального экологического пробега «Мы вместе!»

IMG_3048Одним из значимых событий Года экологии для города Березники стал региональный экологический пробег «Мы вместе!», открытие которого торжественно состоялось в г. Соликамск.

Экологический пробег «Мы вместе!» — это комплекс мероприятий, которые будут проведены на территории Пермского края с мая по сентябрь 2017 г. Он включает в себя встречи с населением, конференции, круглые столы, экологические рейды и другие мероприятия, направленные на экологическое просвещение различных групп населения, реализацию практических природоохранных проектов, экологическую пропаганду бережного отношения к природе.

IMG_3027Мероприятия экопробега в г.Березники начались 23 мая с посещения музейно-выставочного центра ПАО «Уралкалий», где почетных гостей встретили творческим номером танцевально-спортивный клуб «Демакс» под исполнение песни Евгением Быковым о городе Березники. Юлия Денисова — руководитель музейно-выставочного центра провела экскурсию по интерактивным площадкам музейного комплекса площадью 524 м2. Коллекции шахтёрских ламп, маркшейдерского и геологического оборудования, палеонтологическая  и  геологическая коллекции, антикварные предметы быта, личные фонды известных калийщиков, предметы военного времени, исторические документы, фотографии, диорамы, макеты – обо всем этом и многом другом поведал экскурсовод. Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова также охотно принял гостей.За 90-летний период истории музей собрал и сохранил уникальные коллекции, значимость которых выходит за рамки местной истории. Большие фонды и малые экспозиционные площади доступны для всех интересующихся историей.

IMG_304724 мая 2017 г. в г. Березники на базе ФГБОУ ВО Березниковского филиала Политехнического научно-исследовательного университета состоялась межмуниципальная конференция «Актуальные вопросы природоохранной деятельности на современном этапе. Секция 1 Полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды и природопользования».

Открывая конференцию начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Людмила Харун отметила, что нынешний Год экологии в России – это не 12 месяцев бурной деятельности, по окончании которых можно будет снизить градус внимания к экологическим проблемам, начало большого пути.

В работе конференции приняли участие более 100 человек: представители Правительства Пермского края, природоохранных структур муниципальных образований, природоохранных ведомств федерального и регионального уровня, высших  и средних учебных заведений, предприятий, учреждений, общественных организаций.

Цель конференции — повышение квалификации в сфере охраны окружающей среды руководителей и специалистов, ответственных за принятие решений в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

На конференции были рассмотрены следующие вопросы:

— экологическая ситуация в Пермском крае, проблемы, пути решения;

— организация деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях муниципальных районов и городских округов;

— об исполнении полномочий органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

После конференции участники отправились на экскурсию на природоохранные сооружения «АВИСМА» филиала ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Делегация, ознако­мившись с ходом реализации проекта по установке новейшего фильтра тонкой очистки отходящих газов по видеосюжетам за­водского ТВ, попро­сили пригласить их уже на пуск объекта. Куда больше их интересовали действую­щие экологические мощности.

Так, живое обсуждение вызвали новые очистные со­оружения водовыпуска №4. Многие впервые услышали о возможности не сбрасывать ливневые стоки в водоёмы, а повторно использовать эту воду после очистки. Гости буквально засыпали вопроса­ми зам. начальника цеха №40 Андрея Ямова. В частности их чрезвычайно удивила бесшум­ная работа системы очистки, складывалось впечатление, что она и не работает вовсе. Такие вот они тихие, совре­менные технологии очистки.

Дальнейший путь участни­ков экопробега лежал через полигон отходов производства и потребления АВИСМЫ, а также сооружения очистки промышленных стоков. Отметим лишь, что члены делегации слушали его с огромным интересом, а на желание увидеть всё своими глазами не повлиял даже про­ливной дождь.

Антон СТОЛБОВ, начальник отдела государственного экологического надзора управления Росприроднадзора по Пермскому краю, сообщил что:

— На АВИСМЕ не впер­вые. Роспироднадзор регулярно посещает предприятие с плановыми проверками, и каждый раз впечатления самые положи­тельные. Приятно радует то, как комбинат заботит­ся об экологии, вкладывает деньги в новые технологии по очистке выбросов в ат­мосферный воздух и в водные объекты. Завод на хорошем счету, и зачастую Ависму приводят в пример другим градообразующим предприятиям. Так держать!

 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55