В полной боевой готовности

IMG_3778Объявленный Президентом РФ Год экологии лукойловцы встречают в полной боевой готовности, ведь экологическое воспитание и экологическая безопасность неизменно являются одними из приоритетных направлений стратегического развития компании «ЛУКОЙЛ». Так, в нефтедобывающем предприятии «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» начались ежегодные плановые летние тактические учения по ликвидации возможных разливов нефти. В очередной раз отличную отработку навыков на практике показали и работники ЦДНГ-5.

И мы, корреспонденты газеты «Осинское Прикамье» и телевидения «Рубин-ТВ», стали тому свидетелями.

Для проверки готовности нефтяников к аварийной ситуации была выбрана акватория реки Тулвы. По легенде разлив нефти произошел именно там.

Так, 2 июня в 10.00 на пульт диспетчерской службы пятого цеха добычи нефти и газа поступило сообщение об условном разливе нефти. Далее – всё по плану, как того требует инструкция: сначала информируются все взаимодействующие структуры, оповещаются Единая диспетчерская служба Осинского района и пожарная часть. Затем на место аварийного разлива отправляется спецтехника, нештатное аварийно-спасательное формирование, куда входят спасатели, прошедшие аттестацию, и дополнительные работники цеха, а также медицинская служба и подрядная организация «Уралэкоресурс», обслуживающая оборудование нефтяников. Но первыми на местность всегда выезжает группа разведки. Её задача – провести замер и скорость движения пятна по течению реки, а также взять пробу воды на анализ и ждать основные силы.

Вместе с заместителем начальника по производству ЦДНГ-5 «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Дмитрием Деминым мы усаживаемся в автомобиль и движемся по направлению к месту учений. Благодаря его подробному рассказу мы, на ходу вникая в теорию, оказываемся «слушателями курсов на колесах». Поэтому, прибыв на место, знаем, что и как будет происходить.

Мы на берегу Тулвы.

Руководство учениями взял на себя заместитель начальника Центральной инженерной технологической службы (г. Оса) Николай Попов. Ему и докладывает сложившуюся обстановку инженер по охране окружающей среды, эколог 5 цеха Наталия Шестакова:

— Мониторинг вверху по течению реки проведен, пробы взяты. Замазученности нет. Скорость течения реки – три метра в секунду, скорость прибытия пятна – около двух часов.

— Необходимо каждые полчаса вести отбор пробы воды и постоянный мониторинг газовоздушной среды, – дает указания экологу руководитель учений Николай Попов.

Далее – построение, постановка задач и – за дело!

— Оборудование готово! Приступаем к установке боновых заграждений! – рапортует руководитель группы ЛАРН (служба по ликвидации аварийных разливов нефти) Андрей Селиванов.

Теперь успех учений и результат операции по ликвидации условного аварийного разлива нефти зависят от оперативности, слаженности и отработанных действий нефтяников. И каждый из них несет своё бремя ответственности, а вместе лукойловцы отвечают за общий результат. Установить боновые заграждения для локализации нефтяного пятна, собрать его с поверхности водоёма в ёмкость временного хранения нефти – всё, как положено по плану.

— Учения нами проводятся постоянно, чтобы подготовить персонал, проверить технику. И чтобы в реальных условиях в кратчайшие сроки успеть ликвидировать разлив нефти и не допустить загрязнения окружающей среды, – комментирует нам происходящее Николай Попов.

Работа закончена. Условно разлитая нефть собрана в ёмкость к 12.00. С поставленной задачей лукойловцы справились за два часа, в то время как на это по нормативам отводится не более четырех часов (в зависимости от ряда условий). 

— Работа по локализации замазученности на акватории реки Тулвы проведена в установленные сроки и даже с опережением. Оборудование отработало в штатном режиме и показало свою работоспособность. Звено пятого цеха отработало хорошо. Все нефтяники четко знали и выполнили свои задачи, строго соблюдая правила техники безопасности, – резюмирует итог учений заместитель начальника по производству ЦДНГ-5 «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Дмитрий Демин.

Учения прошли на высоком уровне, нефтяники снова показали свою боевую готовность. А мы в этом и не сомневались!

Татьяна ЕЛОВИКОВА

Фото автора

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55