Ребята из школы искусств им. Л.А. Старкова г. Березники готовы уменьшить свой экологический след

20170413_132518Все мы —  дети технического прогресса, если и задумываемся о вреде всех новинок прогресса для экологии, то лишь на миг… Сегодня глобальный «экологический след» человечества на 30% превышает способность планеты к воспроизводству ресурсов. Если наш спрос на услуги Земли будет расти теми же темпами, к середине 30-х годов XXI века нам потребуется ДВЕ ПЛАНЕТЫ.

В Муниципальном автономном учреждении дополнительного образования «Детская школа искусств им. Л.А. Старкова» г. Березники 22 июня 2017 г. учащиеся  1- 6 классов, посещающие летнюю оздоровительную площадку, обсуждали такую важную тему как «Экологический след человека». Познавательный экоурок для детей провела главный специалист отдела по охране окружающей среды и природопользованию администрации г. Березники (далее — ОООСиП) Евгения Ерахтина.

Рассчитать свой экологический след и узнать, какое влияние оказывает он на окружающую среду, мог каждый желающий. Ребятам  было предложено решить тесты, в которых необходимо было выбрать соответствующее образу жизни утверждение и провести сложение\ вычитание количества баллов. Анкета включала вопросы жилья, использования энергии, транспорта, питания, использования воды и бумаги, бытовых отходов. Суммируя баллы, тестируемые получили величину  своего экологического следа. Чтобы всем нам хватило одной планеты, на 1 человека должно приходиться не более 1,8 га продуктивной земли.

Всем было интересно узнать, что означает получившаяся цифра? Величина среднего «экологического следа» учащихся получилась равной 2,3 ГА, а это значит, что образ жизни  недостаточно рационален и в ближайшем будущем нам может не хватить одной планеты! Ребята даже и не подозревали, какой ущерб они наносят планете. Для сравнения: средний житель США использует 12,2 га (5,3 планеты!), средний европеец — 5,7 га (2,8 планеты), а средний житель Мозамбика — всего 0,7 га (0,4 планеты).

Есть решение любой сложной задачи, и Евгения дала ребятам несколько практичных советов как же можно снизить свой экологический след.

Для закрепления полученных знаний в ходе экоурока была проведена викторина «Как снизить свой экологический след?», которая показала, что материал был усвоен просто прекрасно! В завершение встречи, ребята получили в подарок от ОООСиП памятные значки с изображением планеты с призывом «Через добрые дела – к чистой планете!».

Готовы ли березниковцы сортировать мусор у себя дома по разным пакетам, а потом ещё и относить эти пакеты в специальное место? Готовы ли выключать все электроприборы из сети, уходя из дома? Готовы ли собирать макулатуру, батарейки, а не выбрасывать мусорное ведро и контейнер? Готовы ли пересесть на велосипеды, отказаться от общественного транспорта? Некоторые готовы, но их ничтожно мало в масштабах всей планеты. А ребята из Детской школы искусств им. Л.А. Старкова точно готовы внести коррективы с вою повседневную жизнь, чтобы уменьшить свой экологический след!

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55