Архивы
Рубрики
Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае
Журнал «Сохраним природу Прикамья

В Ильинском районе состоялся праздник, посвященный 15-летию Посадского дендропарка

DSCN29125 сентября в Ильинском районе состоялся праздник, посвященный 15-летию Посадского дендропарка – «зеленой» визитной карточке села Посад. В 2011 году дендропарку на уровне Сретенского сельского поселения придан статус особо охраняемой природной территории.

Удивительна и уникальна история создания дендропарка.  Инициатором и главным организатором является Светлана Кондратьевна Лобанова, директор Посадской сельской библиотеки-музея им. Ф.Ф. Павленкова. Изучив опыт работы Соликамского дендрария, ботанического сада Пермского государственного университета, Соликамской детской библиотеки по экологическому воспитанию детей, Посадская библиотека в 2002 году реализовала проект «Корни рода твоего», при поддержке компании ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». В результате практически каждая семья в селе посадила свое семейное дерево и приняла участие в закладке дендропарка.

DSCN2865В 2007 году библиотекой был реализован проект «Продолжаем традиции Теплоуховых» по обустройству территории дендропарка. Библиотека провела научную работу, классифицируя растения, произрастающие в парке. Оформлены указатели, дана краткая характеристика каждому растению. В этом же году дендропарк посетил немецкий профессор-лесовод Петер Шмидт. Он дал практические рекомендации по уходу за отдельными видами редких растений.

      В настоящее время на территории площадью три гектара произрастает 101 вид и более 1500 деревьев и кустарников. Среди них такие редчайшие в нашем регионе виды, как ель голубая, ель канадская, пирамидальный серебристый тополь, ива шаровидная, клён платанолистный, орех маньчжурский, каштан обыкновенный, различные формы туи западной, можжевельника и другие. Очень редкие породы деревьев были доставлены в село из различных питомников, расположенных на российской территории. Растения приобретены в Соликамском дендрарии, Ботаническом саду ПГУ, Кудымкарском питомнике, в питомнике «Цветы прикамья».
Выявлены два вида «краснокнижных» растений, нуждающихся в особом внимании к их состоянию и уходу в природной среде. Это дуб падуболистный и лещина.
   

  Сегодня Посадский дендропарк – это уникальная достопримечательность и невероятная гордость всего Ильинского района, что не может не привлекать внимания не только местных жителей, но и посещающих этот край туристов. Это не просто красивый уголок, где высажены растения из разных стран. Он имеет научное, учебное значение и стал прекрасным местом для экологического образования детей.
     В дендропарке проходят живые увлекательные уроки биологии, экологии, краеведения, экскурсии для учащихся школ Ильинского района и Пермского края, мероприятия для специалистов библиотек и лесного хозяйства.

ОПРОС

Какие экологические проблемы города Перми беспокоят Вас больше всего?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...