В Березниках успешно реализован эколого-краеведческий водный маршрут «Между прошлым и будущим»
Проект эколого-краеведческого водного путешествия «Между прошлым и будущим» от МАУ ДО «Дом детского и юношеского туризма и экскурсий» (далее – МАУ ДО «ДДЮТЭ») стал одним из победителей в конкурсе на получение грантов для проведения мероприятий по экологическому просвещению организуемом администрацией города Березники.
Эколого-краеведческий водный маршрут прошел в рамках Года экологии в России, а также приурочен к юбилею города Березники. Проект был направлен на распространение экологических, краеведческих знаний в школьной среде, развитие мотивации к изучению и преобразованию окружающей среды, организацию познавательного досуга школьников и представляло собой специально организованный водный маршрут в черте города, при прохождении которого участники окунулись в познавательную и природоохранную деятельность.
Участниками мероприятия стали учащиеся общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования города Березники: МАОУ «СОШ № 2», МАОУ «СОШ № 3 с УИОП», МАОУ «СОШ № 5», МАОУ «СОШ № 8», МАОУ «СОШ № 17», МАОУ «СОШ № 28», МАОУ «СОШ № 30» и МАУ ДО «ДДЮТЭ»; маршрут прошли 9 команд — 109 учащихся, 7 руководителей, 6 родителей и 6 организаторов проекта.
Эколого-краеведческий водный маршрут реализован в 4 этапа:
- Предварительный этап: информирование и приглашение к участию учащихся 7-8 классов общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования г.г. Березники, Усолье, Соликамск, Александровск (с целью обмена опытом и установления партнёрских отношений). По итогам первого этапа принято решение о переносе даты проведения водного маршрута, в связи с погодными условиями, на сентябрь. Руководители команд провели викторину, сформировали заявки на участие в практическом этапе. Соседние территории, к сожалению, участия в маршруте не приняли.
- Практический этап: формирование групп участников, подготовка к прохождению маршрута.
- День прохождения эколого-краеведческого маршрута: 17 сентября 2017 года каждая группа получала карту-схему и по отдельному графику проходила маршрут на катамаранах с остановками на исторических и экологических объектах:
— Дедюхинский остров с развалинами старинного храма;
— «Дедюхинская пристань» со следами соледобычи;
— зона отдыха березниковцев «Камские заливы».
Запланированный объект – остров «Тайн» — не удалось обследовать по причине недоступности – затоплен водой.
На каждой остановке команды знакомились с материалами эколого-краеведческих объектов.
На «Исторической станции» — старте маршрута приглашенный гость -краевед Г.Е. Миртова «погрузила» школьников в увлекательную историю города Дедюхино.
По возвращении с маршрута, после туристического пикника, участники проекта приняли участие в природоохранной акции – уборке зон традиционного отдыха горожан. В мероприятиях уборки самой активной оказалась команда активистов МАОУ «СОШ № 5».
По окончанию практического этапа все команды получили задание следующего этапа — необходимо приготовить выступление, творческую работу о эколого-водном путешествии.
- Заключительный этап: слёт участников путешествия. 14 октября 2017 года в стенах МАУ ДО «ДДЮТЭ» состоялся слёт участников путешествия.
На слёте юные путешественники обменялись опытом практической и исследовательской деятельности по изучению родного края, представили проектные и творческие работы: доклады, сообщения, презентации, фотографии, а также отвечали на вопросы викторины «Между прошлым и будущим», связанные с объектами маршрута.
Организаторы эколого-краеведческого путешествия отмечают, что результатом участия в данном мероприятии стало:
— расширение кругозора участников и повышение уровня информированности по вопросам истории возникновения города Березники, становления промышленной «республики химии на Каме», современной истории города, организации охраны природы силами промышленных предприятий и жителей города;
— развитие у школьников навыков организации исследовательской работы, поисковой деятельности, презентации результатов самостоятельной творческой работы;
— повышение интереса учащихся к изучению родного края, города, малой Родины; мотивация к участию в его преображении;
— проведение конкретных социально значимых дел, а именно частичная очистка прибрежной зоны отдыха горожан на Камских заливах и организация новой экспозиции в музее исследовательского туризма МАУ ДО «ДДЮТЭ» по материалам поисково-исследовательской и творческой работы юных путешественников.
Формат мероприятия поспособствовал формированию интереса у юных участников к экологическим проблемам и вопросам охраны памятников истории нашего города.