Минприроды России проверит на соответствие природоохранному законодательству деятельность организаторов «фестивалей светошаров»

Ранее на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского поступили многочисленные обращения граждан с требованием запретить проведение фестивалей, которые предполагают массовый и бесконтрольный выпуск воздушных шаров, оборудованных светодиодными лампами и элементами питания.

В качестве источника свечения в воздушных шарах используется, в частности, элемент питания (твердый бытовой отход II класса опасности), содержащий в себе вредные и опасные вещества для окружающей среды и жизнедеятельности человека. Организаторы подобных мероприятий, фактически, нарушают целый ряд норм российского законодательства, так как в результате пластиковые или бумажные отходы загрязняют значительные по площади территории, оказываются в водоемах и на деревьях. При этом по оценкам специалистов, пальчиковая «батарейка» может загрязнить тяжелыми металлами около 20 м2 территории, а также грунтовые воды.

 

 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55