«Заповедные уроки «Фарфорового заповедника» ждут чайковцев

В Чайковской художественной галерее минувшей пятницей состоялось открытие выставки Александра Борщука «Заповедные уроки «Фарфорового заповедника». На выставке представлены почти триста фигурок животных, находящихся под охраной государства.

Открытие выставки в Чайковской галерее, по традиции, прошло в теплой дружеской атмосфере. Частный коллекционер Александр Борщук присутствовал на открытии лично, чтобы рассказать о своем увлечении и ответить на интересующие вопросы.

Борщук неоднократно организовывал выставки фарфора в городах Пермского края и вне его пределов. «Заповедные уроки «Фарфорового заповедника» — это третья по счету выставка пермского коллекционера Александра Борщука в Чайковском.

«Фарфоровый заповедник» — удивительно красивые скульптуры животных, находящихся под охраной государства. Это сотни фарфоровых статуэток, хрупких, блестящих и таких «живых», которые поселились в выставочном зале Чайковской галереи.

Александр Леонидович рассказал, что для создания статуэток у мастеров уходит немалое количество времени, материальных и физических затрат. Например, чтобы нарисовать эскизы и изучить манеру движения животного для создания статуэтки «Ласка с яйцом из кладки» керамисту Павлу Павловичу Веселову пришлось целую неделю наблюдать за этим зверьком в условиях непогоды. Вернулся художник домой изрядно простуженный.

Коллекция Александра Леонидовича пополняется с каждым годом. Что-то коллекционер приобретает, что-то ему дарят. Бывает и так, что фигурки становятся экспонатами его коллекции по чистой случайности. Однажды Борщук после рабочего дня возвращался домой и увидел такую картину: мальчишки играли в «разбей палкой бутылку», но вместо бутылок были фарфоровые статуэтки. Мужчина не смог пройти мимо и предложил ребятам обменять эти произведения искусства на мороженое. Естественно, ребята согласились. «На моем месте любой коллекционер поступил бы также», — говорит Борщук.

Коллекционер очень бережно относится к каждой из статуэток, собранных в его коллекции. «К сожалению, заводов по производству фарфоровых статуэток сейчас практически нет. Большинство разорились. И каждый год хрупких фигурок становится все меньше и меньше. Только в год разбивается около 10% имеющихся запасов, — говорит Борщук. – Поэтому каждая статуэтка для меня как сокровище».

В завершении Александр Леонидович обратился к присутствующим с просьбой бережно относиться к вещам.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55