Архивы
Рубрики
Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае
Журнал «Сохраним природу Прикамья

Информационное сообщение Минприроды России

 Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору взять под особый контроль территории заповедников и нацпарков, созданных в 2017 и 2018 гг.

В ходе итоговой коллегии Росприроднадзора Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору взять под особый контроль территории  новых заповедников и национальных парков, созданных в 2017 и 2018  году, пока для управления ими не появятся соответствующие федеральные бюджетные учреждения. В Год экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), который прошел в России в 2017 году, были созданы 2 федеральных заповедника («Восток Финского залива» в Ленинградской области и «Васюганский» в Новосибирской и Томской областях) и 2 национальных парка («Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, «Ладожские шхеры» в Карелии) В 2018 г. в федеральной системе ООПТ появились национальные парки «Кодар» в Забайкальском крае, и «Хибины» в Мурманской области. Министр подчеркнул, что  на создание ФГБУ  уйдет некоторое время, во время которого должен осуществляться контроль за трансграничными водными объектами: реками Урал, Амур, Селенга; Телецким, Ладожским и Онежским озерами.

Министр напомнил, что за Года экологии, было достигнуто сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 145 тыс. т, сокращение объемов сброса загрязненных сточных вод в водные объекты на 183 млн м3, уменьшение негативного воздействия отходов производства и потребления на 565 тыс. т.

В рамках государственно-частного партнерства с крупными предприятиями, действующими на территориях особого внимания, было заключено более 60 соглашений с общим объемом капитальных вложений предприятий в сумме 158 млрд руб., предусматривающих реализацию 254 природоохранных мероприятий. Таким образом, в рамках Года Экологии дан старт новой форме ГЧП – экологическому партнерству.

В 2017 г. был дан старт ряду пилотных проектов, направленных на автоматизацию контрольно-надзорной деятельности. «Весной 2018 г. должен быть принят законопроект, предусматривающий дистанционный экологический надзор в рамках систем автоматического контроля выбросов», — подчеркнул Глава Минприроды России. Министр напомнил о предстоящем переходе на технологическую систему нормирования, при которой предприятиям высокого экологического риска предоставляется возможность экологических преференций при использовании ими наилучших доступных технологий (НДТ).

На таких предприятиях необходимо обеспечить эффективный надзор в режиме реального времени. С.Донской подчеркнул, что количество территорий и городов, находящихся под особым вниманием, не уменьшается и Росприроднадзору предстоит контролировать их в режиме особого внимания.

В своем докладе глава Минприроды России также напомнил, что в стране продолжается реформа сферы обращения с отходами производства и потребления, реализуется механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию отходов, образованных в результате использования произведенных и импортированных товаров, введен институт региональных операторов по обращению с отходами для реализации территориальных схем обращения с отходами, разработанных и принятых всеми субъектами Российской Федерации.

«Ключевую роль в этих процессах играет Росприроднадзор», – подчеркнул он.

В 2017 г. в рамках реализации расширенной ответственности производителей Росприроднадзор обеспечил администрирование средств экологического сбора в размере более 1 млрд рублей. Эти деньги направлены в субъекты РФ на создание мусороперерабатывающих производств.

В целях стимулирования утилизации и переработки отходов кроме введения расширенной ответственности производителей и системы экологического сбора, установлен запрет на захоронение отдельных видов отходов. Он вступил в силу с 2018 года.

В настоящее время создана вся нормативно-правовая база для введения в действие новой системы обращения с ТКО.

‪»До 1 января 2019 года все регионы России должны перейти на новую систему обращения отходами и выбрать региональных операторов», – подчеркнул Министр.

 

22.02.18                                                                 Пресс-служба Минприроды России

 

 

 

ОПРОС

Какие экологические проблемы города Перми беспокоят Вас больше всего?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...