Завещаю беречь этот мир…Посвящается Геннадию Романову
С середины марта в Лысьвенском музее экспонируется выставка «Завещаю беречь этот мир», посвященной памяти Геннадия Ивановича Романова – врача-уролога городской больницы, Почетного гражданина Лысьвы (05.01.1952 – 21.01.2016 гг.).
На торжественном открытии выставки было сказано много теплых слов об этом удивительном человеке.
Геннадий Иванович с виду был обычным человеком и в то же время необыкновенным – образованным, с разносторонними увлечениями — охота, рыбалка, сплавы по рекам, путешествия по стране, разведение пчел или работа на даче в деревне Парканы, фотографирование – ему было подвластно всё. Геннадий Иванович высаживал сосны, ели, кедры, лиственницы, кормил птиц и зверей, лечил не только горожан, но и сельчан, живущих за 50 и более километров.
Геннадий Иванович был невероятно жадным до знаний человеком, всегда стремился к усовершенствованию окружающего мира, был любознателен ко всему, что его окружало, начиная от жизни и повадок уральских птиц и зверей и заканчивая классической русской поэзией. Он очень любил живопись художников Лысьвы, стихотворения местных поэтов и коллекционировал их творческие труды. С многими творческими людьми Лысьвы поддерживал дружеские отношения. Друзей и хороших знакомых у него было немало. Он притягивал к себе разносторонние таланты.
Он был эталоном порядочности в отношениях и с людьми, и с природой. Как могла бы улучшиться планета, будь на ней больше таких людей, как он — неунывающий романтик, умеющий видеть и передать природную красоту.
В фотоархиве Геннадия Ивановича осталось более двух тысяч снимков, в основном, о природе и людях, которым он служил всю жизнь. Он не только умел видеть прекрасное в обыденных вещах, но и обладал каким-то волшебным умением передавать через снимки завораживающую, трогательную и хрупкую красоту уральской природы.
Полюбуйтесь и вы на эту удивительную красоту… Фотоработы Геннадия Ивановича – «мистера Доброжелателя», как его многие называли, можно посмотреть в виртуальном альбоме на сайте Лысьвенского городского музея http://museum.lysva.ru/gallery/120, http://museum.lysva.ru/project/romanov/