Архивы
Рубрики
Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае
Журнал «Сохраним природу Прикамья

Будут расти вместе! В Пермском районе с. Култаево в парке Победы появилась новая аллея

Правда, новые обитатели аллеи еще совсем маленькие – сантиметров 30, на столько они смогли вырасти за три года. Андрей Прокофьев, заместитель директора лесничества Пермского района, вырастил их на своем огороде из шишки, привезенной с берегов реки Вишеры.

— Мне интересно, как они растут, как проклевываются первые росточки, — рассказывает Андрей Юрьевич, — сейчас-то они совсем уже оформленные саженцы.

Маленькие кедры уже поселились в  Култаево – в субботу, перед празднованием 9 Мая их высадили юные жители села. И не только юные.

— Мы сегодня садим кедр вместе с внучкой, Софьей Бондаренко, — говорит Ираида Жижикина, председатель сельского совета ветеранов. – Когда закладывали парк, в 1995 году, я тоже посадила свою березку вместе с внуком, теперь у нас общее деревце и с Софьей.

— И я свою березку посадил больше 20 лет назад, теперь не узнаю, какая из них, но она точно есть, —  воспоминаниями о посадке деревьев поделился и Дмитрий Никитин, звукорежиссер дома культуры. Кстати, он и стал инициатором посадки новой аллеи в парке. – Теперь уже у нашей семьи будет своей кедр, которыми мы посадили собственными руками. И каждый из ребят, принявших участие в посадке новой аллеи, будет наблюдать, как растет их дерево.  

Ребятишки из хореографического ансамбля «Култарики», до этого репетировавшие «Вальс Победы», за лопаты взялись столь же активно, как и танцевали. Быстро разобрали кедрики, подготовили ямки, внимательно выслушали инструкции по посадке.

— Надо внимательно смотреть, чтобы не засыпать землей слишком высоко, иначе корни сгниют, — дает четкие указания Андрей Прокофьев, — после посадки землю нужно слегка утрамбовать – так, чтобы в ней не осталось воздуха, и потянуть с небольшим усилием – саженец должен остаться на месте. Затем полить.

Для маленьких саженцев сотрудники лесничества подготовили треугольники из штакетника – чтобы не затоптали случайно.

Пусть эти кедры пока совсем маленькие, но через несколько лет они станут настоящим украшением села.

Александра Митина

Фото Алексея Журавлева