Архивы
Рубрики
Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае
Журнал «Сохраним природу Прикамья

Будут расти вместе! В Пермском районе с. Култаево в парке Победы появилась новая аллея

Правда, новые обитатели аллеи еще совсем маленькие – сантиметров 30, на столько они смогли вырасти за три года. Андрей Прокофьев, заместитель директора лесничества Пермского района, вырастил их на своем огороде из шишки, привезенной с берегов реки Вишеры.

— Мне интересно, как они растут, как проклевываются первые росточки, — рассказывает Андрей Юрьевич, — сейчас-то они совсем уже оформленные саженцы.

Маленькие кедры уже поселились в  Култаево – в субботу, перед празднованием 9 Мая их высадили юные жители села. И не только юные.

— Мы сегодня садим кедр вместе с внучкой, Софьей Бондаренко, — говорит Ираида Жижикина, председатель сельского совета ветеранов. – Когда закладывали парк, в 1995 году, я тоже посадила свою березку вместе с внуком, теперь у нас общее деревце и с Софьей.

— И я свою березку посадил больше 20 лет назад, теперь не узнаю, какая из них, но она точно есть, —  воспоминаниями о посадке деревьев поделился и Дмитрий Никитин, звукорежиссер дома культуры. Кстати, он и стал инициатором посадки новой аллеи в парке. – Теперь уже у нашей семьи будет своей кедр, которыми мы посадили собственными руками. И каждый из ребят, принявших участие в посадке новой аллеи, будет наблюдать, как растет их дерево.  

Ребятишки из хореографического ансамбля «Култарики», до этого репетировавшие «Вальс Победы», за лопаты взялись столь же активно, как и танцевали. Быстро разобрали кедрики, подготовили ямки, внимательно выслушали инструкции по посадке.

— Надо внимательно смотреть, чтобы не засыпать землей слишком высоко, иначе корни сгниют, — дает четкие указания Андрей Прокофьев, — после посадки землю нужно слегка утрамбовать – так, чтобы в ней не осталось воздуха, и потянуть с небольшим усилием – саженец должен остаться на месте. Затем полить.

Для маленьких саженцев сотрудники лесничества подготовили треугольники из штакетника – чтобы не затоптали случайно.

Пусть эти кедры пока совсем маленькие, но через несколько лет они станут настоящим украшением села.

Александра Митина

Фото Алексея Журавлева

ОПРОС

Какие экологические проблемы города Перми беспокоят Вас больше всего?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...