В Чайковском районе появилась кедровая аллея, посвященная юным корреспондентам

18 мая в г. Чайковском на территории детской городской больницы около 40 юнкоров из семи школ приняли участие в посадке кедровой аллеи.

Место для посадки аллеи было выбрано не случайно – территория детской городской больницы, здесь по инициативе Владимира Павловича в будущем планируется высадить целый кедровый парк. Первый шаг к реализации столь значимого проекта был сделан ещё прошлой весной – тогда благодаря финансовой поддержке директора банка ВТБ в Чайковском Ивана Гусева были высажены первые девять кедров, а осенью — ещё тридцать небольших саженцев под патронажем предприятия «Газпром трансгаз Чайковский». В этот раз территория будущего парка пополнилась ещё десятью кедрами. Полутораметровые красавцы были привезены из Суксунского питомника «Кедровая роща». Финансовую поддержку в приобретении саженцев оказали предприятия нашего города – группа компаний «Эрис» и «Чайковский кирпичный завод».

В посадке аллеи приняли участие юнкоры из пяти городских (№2, №4, №10, №11, СОШОТ) и двух сельских (с. Ваньки, п. Прикамский) школ, а также волонтёры из Чайковского техникума промышленных технологий и управления. «От лица завода и от себя лично хочу поздравить всех присутствующих с таким знаменательным событием — посадкой кедровой аллеи, которая будет долгие годы радовать жителей, в том числе и подрастающее поколение, которое сегодня участвует в данном мероприятии, – обратился с приветственным словом к присутствующим Анатолий Костюкович, директор «Чайковского кирпичного завода». — Я приехал жить в этот город пять лет назад. Его и так всегда называли зелёной столицей Пермского края, а посадка кедровой аллеи в центре города, тем более в столь значимом месте, как детская больница, внесёт ещё больший вклад в его озеленение. Наши дети будут гулять здесь и дышать свежим воздухом». В свою очередь директор по инновациям группы компаний «Эрис» Александр Грушкин отметил, что посадка кедров стала доброй и светлой традицией для нашего города. «Очень приятно вместе с вами сегодня творить историю нашего города», — обратился он к юнкорам.

Свой вклад в посадку аллеи внесли и представители местных СМИ, пришедшие на акцию. Безусловно, корреспондентам привычнее освещать подобного рода события, но на этот раз они сами стали героями своих же репортажей. Вооружившись лопатами и перчатками, они тоже посадили кедр — в знак преемственности данной профессии. «Когда здесь появится парк, я буду приходить сюда работать – дышать целебным воздухом и писать репортажи», — поделился своими мечтами один из корреспондентов.

Поскольку кедр растёт в среднем 300-500 лет, то событие это можно считать поистине историческим. «Это будет большая память. Я горжусь тем, что мы сегодня приняли участие в посадке аллеи, которая в будущем станет частью большого парка. Кедры помогут сделать наш город более зелёным и чистым. Будем теперь сюда приходить и смотреть, как растёт наш кедр», — поделилась впечатлениями Валерия Чипеева, юнкор 11 школы.

Исследования современных учёных показывают, что гектар кедрового леса способен круглый год очищать атмосферу небольшого города. Территория будущего кедрового парка составит около 0,5 га. В план по созданию кедрового парка также входит оснащение территории пешеходными дорожками, установка уличной библиотеки, лавочек и урн. Помимо благоустройства всей территории парка планируется провести реконструкцию и восстановление скважины и здания родника, расположенного на территории детской городской больницы.

Стоить отметить, что на сегодняшний день в нашей стране нет ни одного кедрового парка, расположенного в центре города. Поэтому Чайковский можем стать первым городом, который реализует эту идею. Продолжить реализацию проекта кедрового парка организаторы планируют осень этого года. И приглашают присоединиться к этому всех желающих, чтобы на столетия остаться в истории нашего города.

 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55