В Березниках прошел эко-фестиваль «оКРАИна»

Активными педагогами МАУ ДО «Дом детского (юношеского) туризма и экскурсий» при финансовой поддержке администрации города Березники реализован эко-фестиваль «оКРАИна».

Эко-фестиваль – абсолютно новый формат эко-познавательного, активного отдыха горожан,  организованный по технологии образовательного события с конкурсными, соревновательными и творческими площадками для содержательного досуга и общения.

Цель мероприятия: распространение экологических и краеведческих знаний в социуме; создание условий для развития у школьников навыков исследовательской и природоохранной деятельности, здоровьесбережения; развитие мотивации к изучению и преобразованию окружающей среды была достигнута.

Эко-фестиваль «оКРАИна» прошел в районе р. Быгель, на «Солнечной горке» — район березниковской окраины выбран с учетом факторов общедоступности, эстетической привлекательности, наличия разнообразных природных объектов, близости мест расположения археологических памятников и лыжероллерной трассы как любимого места отдыха и прогулок.

Участниками эко-фестиваля стали учащиеся общеобразовательных учреждений города: № 2,4,5,8,11,12,22,24,28, гимназии № 9, лицея № 1, 12 семей с детьми и индивидуальных участников — около 180 активных жителей города. Неблагоприятные погодные условия (сильный дождь, прогноз грозы) сказались на общем количестве участников (семейные команды подключились к игре под завершение мероприятия, когда улучшилась погода).

         Программа эко-фестиваля направлена на познание и сохранение родного края, что отражено в названии мероприятия «оКРАИна», а также на вовлечение участников в сферу отдыха и досуга. Для участников мероприятия были организованы площадки с познавательными, природоохранными, творческими и спортивными заданиями разной степени сложности.

         Образовательный кластер квеста содержал  3 направления:

ECO – туризм,  археология, экология;

ART – литература, ремёсла, искусства;

SPORT – скалолазание, ориентирование, «верёвочный парк».

         Группы учащихся, семьи и индивидуальные участники по прибытии на поляну эко-фестиваля получали информацию о разновидностях поискового квеста и расположении отдельных площадок. Квест начинался с фотографирования в свободной фотозоне #ЗАГОРОДОМ.

         Участники самостоятельно выбирали вариант участия в мероприятии в соответствии с уровнем подготовки, желанием, временными возможностями («большой квест», «малый квест», «самостоятельный поиск», и др.)..

         Направление ECO включало в себя этапы:

экологическая стоянка – участникам было необходимо проявить свои знания об экологических акциях, экологических знаках, о значении раздельного сбора мусора, сроках его разложения, о правилах поведения на природе; выполнить задания по сортировке мусора и создать укрытие в лесу, не нанося ущерб природе (судейское оборудование: полиэтилен, шнур);

экологическая тропа — участникам предстояло определить виды деревьев, кустарников, травянистых растений и каких-либо природных признаков на указанной местности;

археологическая стоянка (раскопки) — игра-имитация «Археологи»: участникам предлагалось произвести «раскопки» в ёмкости, найти «находку», затем определить /сопоставить «находку» к какому периоду и на какой мезолитической стоянке могла быть найдена, задания связаны с историей местных памятников археологии (Мезолитическая стоянка охотников «Новожилово I», родановской культуры Абрамовского селища и др.).

         На  мероприятиях направления ART участники изготавливали изделия из гипса, силикона по мотивам Пермского звериного стиля, бумажные аппликации на тему природы, играли в тимбилдинговую игру, делали аквагрим.

         На площадке SPORT прошло ориентир-шоу (соревнования по ориентированию,  состязания по скалолазанию на передвижном скалодроме, личные соревнования на полосе препятствий «веревочного парка», сплав по участку р.Быгель на резиновой лодке.     

         Команда МАУ ДО «ДДЮТЭ» детского клуба по месту жительства «Юность» стала победителем «большого квеста» и награждена сертификатом победителя и памятным призом.

         В завершении мероприятия участники эко-фестиваля провели акцию по очистке прибрежной зоны р. Быгель от мусора.

Участники эко-фестиваля получили шквал положительных эмоций и памятный сертификат-вымпел и имиджевый знак — магнит. Вот такой насыщенной была программа эко-фестиваля «оКРАИна», а главное содержательной и познавательной!

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55