Неравнодушные жители Юго-Камского собрались, чтобы почистить территорию

В интернете можно зависать часами, бездумно «лайкая» чужие «откровения». А можно с его помощью найти друзей и соратников. Александра Мясникова, жительница поселка Юго-Камский, на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» разместила обращение к землякам с призывом выйти на субботник.

— Я не ожидала, что откликнется так много людей, — рассказывает девушка. — Люди ставили «лайки», уточняли, где, когда, во сколько сбор. Мою инициативу поддержала и администрация поселения — пообещали выделить инвентарь и обеспечить транспорт.

В назначенный день к месту сбора — стадион «Олимп» — Александра шла не без душевного трепета. А вдруг не получится, а вдруг у людей найдутся более важные дела, чем уборка общественной территории? Но для себя девушка решила твердо — независимо от того, придут или не придут люди, она этот день проведет с пользой и расчистит от мусора хотя бы пятачок земли. Каково же было ее удивление, когда на стадионе собралось двадцать с лишним человек! Пришли лыжники и футболисты, медики и чиновники администрации, дети, занимающиеся в секциях дома спорта, и их родители. Грабли, лопаты и кисточки быстро разошлись по рукам. Смысл происходящего дальше можно описать одними глаголами — копали, ровняли, собирали, обрезали, выкашивали, красили, подметали… Работа нашлась даже для журналистов «НИВЫ» — будущая второклассница Лиза Щербакова с удовольствием согласилась показать, как правильно пользоваться малярной кисточкой. А вот трехлетний Илюша Мурзыев, с усилием ворочающий огромный камень, от помощи отказался: « Я сам!»

Прошло несколько часов, и стадион преобразился. Оглядывая чистую, прибранную своими руками территорию участники субботника пообещали себе, что соберутся снова — теперь уже для того, что очистить от мусора набережную пруда.

— Мы в ответе за поселок, в котором живем, — объяснила порыв своих земляков врач Юго-Камской поликлиники Ирина Аввакумова. — Наводя порядок на планете, начинать надо с малого — с места, где ты живешь.

Интернет пришел на помощь и жительнице села Лобаново Елене Ушаковой. После субботника, во время которого в близлежащем лесу было собрано 46 мешков мусора, Елена выложила на своей страничке фотоотчет о проделанной работе. А чтобы читатели не гадали, что запрятано в мешках, девушка добросовестно перечислила — «кассеты, кед с проросшей травой, бутылка из-под кефира, пакет с использованными памперсами, строительные кисточки и валики, канистры из-под бензина, обувь лохматых годов, унитаз, автомобильные детали, всевозможная обертка и упаковка, лом и пластик».

— Чтобы собрать людей на субботник, я создала «ВКонтакте» специальную группу, — рассказывает девушка. — Было две тысячи просмотров и множество лайков и перепостов, но только три человека присоединились к нам с мужем в назначенный день.

Это не остановило молодых людей. Осознавая малочисленность своих рядов, они все же ринулись в бой. Нет, не с мусором, а с человеческим равнодушием. Сложно сказать, кто победил в этой борьбе. Минус 46 мешков мусора — это так много для отдельно взятой полянки и так мало для природы, которая окружает нас со всех сторон.

 «Доброе дело с «НИВОЙ» — проект районной газеты.

Делитесь добром и мы расскажем о ваших делах всему миру!

Алина Владимирова

Фото Алексея Журавлева

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55